※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

小学2年生の息子の友達関係についてです。友達に絶交されて帰ってきまし…

小学2年生の息子の友達関係についてです。
友達に絶交されて帰ってきました。
話を聞くと、言った、言わないのトラブルで嘘をついてる!絶交する!と言われたそうです。
それ自体よくあることかなぁと思うのですが、問題は息子が他の友達と遊ぶのを邪魔してくることです。
元々、3人で遊ぶ約束をしていたが息子と遊ばないでと言われ約束をキャンセルされました。
じゃあ、他の日に遊ぼうと言っても大体絶交された子もいるらしく断られるようです。
もう全然別の子と遊んだらと言ってるのですが、もう1人の子とは遊びたいようです、、
こういう場合どうアドバイスすれば良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今そんな状況ならほっときな。しばらくしたら落ち着くかもよ。仲直りできたらいいんだけど、仲直りできそう?

と言ってみます😞

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答頂きありがとうございます😊
    しばらくしたら落ち着くかもしれないですよね!そんな感じで言ってみます☺️

• 11時間前
りほ

言った言わない、やったやってない…のトラブルってありますよね😅
うちの子が先月それに巻き込まれて泣きながら帰ってきました。
翌日も様子見をしてたら周りにある事ないこと言いふらされてたみたいでまた泣いて帰ってきめした。
先生に電話で相談したら、相手の子は以前からそういうトラブルが多いので(発達グレーゾーンの子でした)、先生が間に入って話し合いをしてくれる…ってことになりました。
翌日は話し合いをして、相手の盛大な思い込みの勘違いということがわかり、解決して帰宅。
うちの子には遊ぶのは良いけどあんまり深入りはしない…したらまたトラブルになることを伝えたら納得してました。
相手の子がどんな子か分かりませんが、相手の子の対応があめりにも酷いなら先生に間に入ってもらっても良いと思います💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答頂きありがとうございます😊
    そんな事があったのですね😣そういう子に目をつけられると大変ですよね😔

相手の子は、前から⚪︎⚪︎しないと友達辞めるとすぐ言う子で心配していたのですが、やっぱりかという感じです。
    少し様子を見て酷くなるようなら、先生に相談してみます!

• 11時間前
  • りほ

りほ

仲良くしてたお友達だったので余計ショックだったみたいです。
    誤解だよ…と話そうにもその子は頑なに「言い訳なんか聞きたくない!もぅ遊んでやらない!絶交だ!」と聞き入れないかんじだったみたいで…(思い込み激しい)
    その時に周りに他の子もいてたくさんフォローしてくれてたみたいですが、頑なに受け入れ拒否…(面倒臭い😅)

低学年だとまだ自分たちで解決できる力はないので、悪化しそうなら早めに相談してみたほうが良いと思います💦学校行きたくないって言われるのが1番困るので…

• 11時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんです!まさに学校行きたくないを言い出さないか心配してまして💦
    もう1人の友達と遊べないのが辛いみたいです😔
    早めに先生に相談します!ありがとうございます😊

• 10時間前