※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で下痢の子が他の子に感染しないための対策について教えてください。消毒方法や他にできることはありますか?

看護師さん、保育士さん、知識ある方教えて下さい!
保育園で下痢を他の子に移さないために
できることってなんでしょうか?

下痢をしている子が登園し、下痢した場合
オムツを取り替えた場所を次亜塩素酸スプレーで
消毒していましたが、他の子も下痢になって
しまいました。
スプレーが足りなかったのか…何か他に
感染防ぐ方法ありませんか?

コメント

🦖👶✨

オムツ帰る時はビニールのガウンや手袋などしていますか?変えた人に飛沫していて、それが他の子に付いたら感染します。
書いてあるように、おむつ替えスペースの除菌が足りていなかった可能性も否定できませんが。
あとは下痢何回かしたら胃腸炎疑ってお迎え要請するしかないですね…
胃腸炎もウイルスによりますが、感染力が強いものは目に見えなくても飛沫感染しますから、同じ空間で生活する以上、完全に感染予防するのは難しいかなと思います💦

らんらん

次亜塩素酸は有機物(うんちや人の皮膚)に弱く、すぐに効果がなくなるので、オムツを変えた場所や手などはビショビショにして15秒くらいそのままにしないと意味ないです。また効果を表す塩素濃度のppmも100ppm以上保ってないといけないてますが、お使いのものは大丈夫ですか?スプレー自体(市販品?自作?)も光と空気で失活するので、光が当たらない遮光(外側にアルミホイルまくとか)にして保管する必要ありです😅

後は、感染力強いものは揮発して空気中にも漂うので、空間除菌もしない限り、感染はしちゃうかと思います😣

はじめてのママリ🔰

次亜塩素酸だからじゃないですかね?
塩素系漂白剤がいいと思います!
あとはオムツ変えるときに手袋とかしてますか?

単純に気になるのですが、園でマニュアルとかないんですかね💦