※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yutopi
子育て・グッズ

生後8ヶ月です。離乳食中期で7倍粥、きざみで離乳食をあげてます。今ま…

生後8ヶ月です。
離乳食中期で7倍粥、きざみで離乳食をあげてます。
今までは普通に口を開けて食べていたのですが、
最近になり、口は開けるのですが、閉じたあとに舌で押し返すようになりました。
歯茎や唇に当たって口の中に落ちたものは食べるので、最終的には完食しますが、食べ方が気になります。
食べたいのか食べたくないのか・・・
嫌いなのか・・・
同じような方いらっしゃいますか?
またちゃんと食べるようになるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子はドロドロすぎて嫌だったみたいで、水の量減らしたら食べるようになりました!何倍粥程度だったか分かりませんが5倍程度だったのかな🤔

• yutopi

yutopi

食感も嫌がる理由の1つですよね!
    次から5倍粥にしようか悩んでたのでやってみます😊
    ありがとうございます!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

少しずつ食の好みが出てきたんだと思います(^^)
食材によって硬さや形状を変えてあげて、口に入れたり噛むことに変化をあげると食べ始めることもあります!

それとか、お野菜よりお米が好き!お肉の方が良い!さっきのより、これ!みたいに食べたいものが分かるようになったのかもです╰(*´︶`*)╯

少しずついろいろな味や食材を学んで、食べれるようになってきますよ!
多分、その中で質問者様も「この子はこれなら食べるんだー。こうしたら食べてくれやすいなー」が分かってくると思います^_^
焦らず!離乳食は食べるのはお子さんですが、作るのはお母さんですし(o^^o)
お子さんとの二人三脚ですよー♡

• yutopi

yutopi

ご飯をイヤイヤされると一緒になって泣きそうになりますけど、赤ちゃんなりに好き嫌いもしますよね🥺
    探りながらぼちぼちしていこうと思います!
    ありがとうございます😊

• 5時間前