コメント
退会ユーザー
同じ市内であれば入籍前でも母子手帳交付に関して特に変わりはないと思います(^^)違う市だと検診で使う用紙が変わるので入籍後の方がいいです(・∀・)
母子手帳を貰う書類は病院でもらったものだけで良かったと思います✨
N
籍を先にいれて名前、住所など変えた方が良いです。それも早めにした方が良いと思いますよ^ ^
母子手帳も早く発行しないとお金が凄い取られると思うので!
用意する書類とは母子手帳を貰う時ですか?それとも籍を入れる時ですか?
-
れな
両方知りたいのですが…
とりあえず先に知っておきたいのは籍を入れる時のです!!!- 5月1日
唐揚げ
とりあえず住所変更をして、その後に母子手帳貰うのがいいと思います。(同日で大丈夫です)母子手帳は付箋とかにとりあえず今の名字で名前書いて使ったらいいですよ!婚姻届を出したらペンで申請で父母欄を記入するといいです。
婚姻届は出したい日もあるでしょうし!
婚姻届がいつでもいいのであれば、住所変更しながら婚姻届だして、その足で母子手帳を貰いにいくのも出来ますよ!
-
れな
なるほど!!詳しく書いてくださってとてもわかりやすかったです!ありがとうございます!
- 5月1日
-
唐揚げ
追記です。
母子手帳をもらうなら、病院で妊娠届出書が必要になると思います。必要ない市町村もあるみたいですが、それは市役所に確認してください。
婚姻届は、夫と妻の本籍地が婚姻届を出す場所と同じであれば何も必要ありませんが、市外であれば戸籍謄本が必要です。
住所変更には市内であれば何も必要ありませんが、市外であれば先に現在の住所地で転出証明書を取得してから、新しい住所地で転入届を出します。- 5月1日
-
れな
わかりました!確認しながら書類提出していきたいと思います!ありがとうございます!
- 5月1日
-
唐揚げ
すみません。
ペンで申請→ペンで新姓
です。- 5月1日
-
れな
訂正ありがとうございます!
- 5月1日
もえ(・ω・。)
先に,籍を入れて住所変更してから母子手帳貰った方がいいと思います😊
-
れな
丁寧にありがとうございます!
- 5月1日
虹まめ
住所変更して入籍してから母子手帳貰うほうがいいです。
うちの住んでる市では
母子手帳と同時に妊婦受給者書の手続きをするので
名前と住所を記入しなければなりません。
住所や名字がかわると変更の書類を書いて役所に出さなければならないし
二度手間になります。
母子手帳と妊婦受給者書の手続きだったので印鑑と所得証明だった気がします。
-
れな
わかりました!丁寧に教えてくださりありがとうございます!
- 5月1日
envy.
①住所変更
②母子手帳交付
③入籍 の順番でした。
母子手帳の表面は鉛筆で名前を書き
入籍後に油性ペンで書きました!
健診の時に使われる用紙は
交付の際に、入籍前の名字で全て
書かれてしまったので
名字に二重線を引き、入籍後の名字
を記入してます💦
何度も市役所に行ったり
二重線引くのも面倒なので
住所変更後・入籍後をオススメ
します!😊
-
れな
ご丁寧にありがとうございます!
- 5月1日
れな
ご丁寧にありがとうございます!