※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

災害などの緊急時に子供を引き取りに行く人って行ける可能性がある人全…

災害などの緊急時に子供を引き取りに行く人って
行ける可能性がある人全員書いてますか?

体調不良や怪我でで迎えが必要なときに
連絡が行く人ではなく緊急時の引き取りです。

うちの学校は①〜⑤まで
迎えに行く可能性が高い順に書くんですが、
例えば両親義両親がすごく近いわけではないけど
迎えに行けなくはない距離に住んでるなら、
行く可能性は低くても祖父母の名前も書きますか?

私の実家は学区内(だけど祖父母は仕事)、
義両親は隣の市で車で30分くらいです。

名前が書いてない人が迎えに来た場合は
保護者に連絡をして受け渡しでもいいか
確認が必要になるそうです。

コメント

ままり

うちは書いてないです。
5人中3人しか書いてなくて、私と私の両親(実家が近い)書いてます。
旦那は現場仕事であてにならないので😅

ままり

以前、突然の警報が出て電車もとまり、迎えに行けない保護者が続出した事がありました。

学校には、「○○ちゃんママに預けて下さい💦」の電話が鳴り響いたそうですが、その提出した用紙に書かれてる方じゃないと安全面から駄目だと言う事で、後日、実際に迎えに来れる人を記入して下さい、と全児童また書き直しになりました。

私は、もともと祖父母が遠方という事から、私の次に仲の良いママ友が数人並んで、一番最後に主人の名前を書いてます。

ママ友等を書く場合は、親同士はもちろん、子供がママ友をちゃんと認識してる(この人なら大丈夫と思える)相手にして下さい、とありました。

なので、ママ友とはお互いに記入してます。