千葉県松戸市在住の方に保育園事情をお伺いしたいです🙇♀️現在北海道住…
千葉県松戸市在住の方に保育園事情をお伺いしたいです🙇♀️
現在北海道住みですが、主人の転職により来月松戸市の馬橋に引っ越す予定です。市川市にわたしの実家があるため近辺を選んだのですが、松戸市に関しては土地勘がありません。
現在わたしは育休中で、年子の兄妹がおり、2歳の長男が北海道のこども園に通っており、8ヶ月の長女は自宅保育中です。
主人の転職による引越のため、わたしが今の職を手放さなければならず、求職状態になりますが、来年度の4月から子ども2人を保育園に通わせたいと思っております。
現在下の子だけ千葉に連れて保育園見学をしていますが、やはり求職中だと保育園に通わせるのは難しいでしょうか。
小規模の方が可能性は高そうですが、見学してみてやはり手狭に感じること、また3歳になった時に転園しなければならないこと等を考えて、できれば保育園に通わせたいと思ってるのですが…点数が低すぎて、到底入れられる気がしません😭理想は兄妹2人同じ園に入ってくれることですが、そんなの夢のまた夢ですよね…。市役所の方にも1才クラスの下の子は小規模なら入れるかもしれないが、2才クラスの上の子かは難しいかもしれないと言われました。
正直保活に希望が持てません…。馬橋周辺で保育園に通わせている方、その保育園のメリットやデメリット等を教えていただけますでしょうか。
また保活したけど入れた!入れなかった!など、保活に関する情報をどんな些細なことでもお伺いしたいです🙇♀️💦
ちなみにわたしは保育を選ぶにあたって保育園の距離はもちろんですが、子どもたちにのびのび遊んでほしいなと思っています。
- あげもち(生後8ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント