※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
産婦人科・小児科

吹田市 3歳児検診の視力検査について。当方は集団ではなくかかりつけの…

吹田市 3歳児検診の視力検査について。
当方は集団ではなくかかりつけのクリニックで受けました。
視力検査や耳が聞こえているかなどの練習用の資料が入っており、練習ではできたかどうかの⚪︎をつけて提出したのですが、当日「練習ではできているようなので大丈夫そうですね」と何の検査もなく終了しました。
身体測定、尿検査とかそういうものはありました。
友人が3歳児健診で乱視がわかったと言っていて、私も集団で受けるべきだったのか色々不安になっています。
個人のクリニックで受けられた方、視力検査はなしだった方いらっしゃいますか?
歯科健診は集団のものに行く予定なのですが…。

コメント

はじめてのママリ🔰

吹田ですが集団でも視力検査は自宅のものだけで無しでしたよ!😳

• まま

まま

そうなんですね!?自宅でもできなかった場合だけ、病院で検査される感じなんでしょうか…
    自宅の検査の信ぴょう性が低いので不安です🫨

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうかもしれないですね🥺
    もし心配でしたら眼科とかで診てもらうといいのかもしれないですね🤔

• 12時間前
ずずずん

吹田市です。
昨年3歳児健診の視力検査で乱視と遠視が見つかり、眼科を眼科受診を紹介され、矯正眼鏡をかけ始めました。
うちはそんなに強い弱視ではなかったので、視力は0.6くらいあるので見えてはいると思います。ただ、遠視と乱視があるので、矯正治療をした方が良いと眼科で言われました。
うちも、内科はかかりつけの小児科で行い、そこでもスクリーニングの機械を使った視力検査をしました。そこでも乱視と遠視が出て、集団検診でその事を言ったら もう一度集団検診でも視力検査をしてくれました。かかりつけの小児科で使ったスクリーニングの機械と同じものでした。
従来の目を隠してやる検査では3歳児の弱視は見逃されるようですよ。せっかくの3歳児健診なので集団検診 もしくはスクリーニングの機械のある小児科でみてもらってはどうですか?