※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

小学生になる上の子について、学童以外にも習い事を平日に行かせたいの…

小学生になる上の子について、学童以外にも習い事を平日に行かせたいのですが、送迎となると、正社員で働いていて時間の融通が利かないと、祖父母や夫の援助なしでは難しいですかね?💦
祖父母は遠方で頼れず、夫も仕事が忙しいです。
今、下の子の育休中で、元々土日にしていた習い事を平日に行っているのですが、小学生が来る時間帯は祖父母が送迎してる方が多くて、近くに祖父母がいないと難しいのかなと思ってしまいました😢
将来的には中学受験も視野に考えてるのですが、共働きで夫婦だけで送迎やサポートは難しいんでしょうか?正社員やめて、パートにしようか等、働き方について悩みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

送迎無しで1人で通える距離の習い事先なら、正社員のままで大丈夫だと思います☺️
学校からも習い事先からも宿題や課題があるので見てあげる時間が必要なのと、送迎が必要だと、中抜けできない職場だと正社員は厳しいと思います。

• まあ

まあ

2つやっていて、1つは1人では通える距離ではないですね😢
    うちの会社はリモートとかもできず、中抜けできないし、会社までも通勤1時間くらいかかるんです💦やはり難しそうですね、、😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

何の習い事ですか?
お子さんの意思でしょうか?

私自身小1から自分で習い事に週5行ってましたが、相当しっかりしてるか、本人の熱意がないとなかなか難しいかなー💦とは思います。
ちなみに中受もしました🙌

うちの子が今小6で習い事週4でしてますが、こちらは幼稚園〜現在まですべて送迎してます🙇‍♀️

• まあ

まあ

子供が習いたいと言って野球と水泳やっています!
    週5で行かれてたのですね!😳すごいです✨
    男の子なので女の子ほどしっかりしておらず、余計に心配で、、😭
    お仕事はされながら送迎してますか?

• 1時間前
あんこ

中受する感じの子は、一年生から一人で習い事へ行ってるイメージです🤔

娘は小1から授業に追いつくための通塾を週2でしています。

私は時短派遣なので送迎してるんですが、よくクラスメイトの出来杉くんがソロチャリでスイ〜っと英会話とか算盤とかに向かってるのを見かけます。

出来杉君のご両親はフルタイム正社員です。