ロールオーバー制度廃止についてニーサを開設している銀行から添付のよ…
ロールオーバー制度廃止について
ニーサを開設している銀行から添付のような資料が送られてきました✉️
質問が5つあります。
①今まで運用していたものが12月をもって特定口座に移され課税扱いになるということでしょうか?
②非課税の間に(非課税で受け取りたいなら)換金しないといけないということでしょうか?
③一般口座というのは普通預金のことでしょうか?
④積立投資信託をしていて毎月1万ずつ積み立てているのですが、それはどうなるのでしょうか?特定口座(課税?)に積立されるのでしょうか?それとも、非課税口座にまた積立されるのでしょうか?
⑤現在、一般ニーサなのですがこれを機に積立ニーサにした方がいいということでしょうか、、、?
わかるところだけでも結構です
教えてください🙇♀️❗️❗️
- みき(3歳0ヶ月, 4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
①そうです。
非課税期間が終了したものが特定口座に移管されて課税されることになります。
②そんなことはないです。
非課税の間に売ってもいいですし、移管されてから売ってもいいです。
③違います。
一般口座は証券口座の一般口座ですね。
特定口座と区分されて一般と言われます。
④積立は非課税口座で積立されると思いますよ。
今回は非課税期間が終了したものの通知だと思います。
⑤そもそも今一般NISAは存在しないので変更できないと思います。
一般NISAは旧NISAの制度です。
はなまる子
①②
非課税期間(5年)が2024年12月末まで。この期間の収益は移管後も非課税。2025年1月以降の運用利益分が課税対象。
③一般口座は証券口座のもの。一切サポートなしで個人的に確定申告する人で、源泉徴収が必要なら特定口座で受取る。
④⑤
旧NISA(一般or積立)は2023年廃止。2024年〜新NISA(統合)になる。新NISAの積立(枠)のものは積立継続できる。一般NISAから新NISAはロールオーバー(移管)する事は出来ないので課税口座(一般or特定)に自動的に移管されます。非課税期間終了についてのお知らせは恐らく以上です。画像の字が読めなくて、積立一万円の件は分からないです。問題は、売却するタイミングですね⭐️
-
はなまる子
③確定申告しない人は、特定口座の源泉徴収ありが原則です。- 1分前
コメント