一歳9ヶ月の子供です家の中でいる時、私が座ってたり寝てたりするとずっ…
一歳9ヶ月の子供です
家の中でいる時、私が座ってたり寝てたりするとずっと手を引っ張っていきます
一緒に遊んで欲しい時や、隣に座っておもちゃで遊んでる所を隣で見て欲しいとかが大半です
たまにですが、袋に入ってるおもちゃを出して欲しいと、手を掴んでおもちゃに触らせられることもあります
これクレーン現象ですか?
あと、不満があると、ンン!と言って不満な顔して怒ってきます。不満なことを言葉で表現出来ません。
この月齢ぐらいの子は上記のようなことをしてもまだ大丈夫なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
mi
その行動はクレーン現象かと思います。定型時でも言葉がまだ難しい子はクレーン現象は普通の行動みたいですね🙂☘️
そんな私も発達不安だらけで心理士に発達相談行ったりしてます🥹
はじめてのママリ🔰
うちの子はおしゃべりなので要求を言葉で伝えてきますが、その行為も良くやります!この時期、普通なことだと思ってましたし、気持ちを行動で表そうと頑張ってるなーと思ってました!
コメント