※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
ココロ・悩み

子供の入籍届について離婚して子供の名前変えるのに裁判所で手続きして…

子供の入籍届について

離婚して
子供の名前変えるのに
裁判所で手続きして許可が出ました。
役所行くのですが入籍届出して名前はどれくらいで反映するものなのでしょうか?
保険証や免許手続きなど早くしたいのですが
その場で名前の変わった子供達の住民票もらえましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

入籍届を住民票のある役所に出せば、受理後すぐ氏を変えられますよ。
急いでます、と言うと良いと思います。
免許はままりんさんのですか?ままりんさんの氏はもう変わってるはずなので、その分の住民票は貰えそうです。

• ままりん

ままりん

私の免許証です。
    私の住民票も動かせてないのでめんどくさかったので一緒に動かしてからとおもってました😅
    すぐ反映されてるんですね。ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

子供の住民票をとっていないので参考になるか分からないですが、
自分の住民票は離婚届を出したその日にもらえたので(苗字変わったもの)すぐ貰えるかと思います。マイナンバーカードもその日に変えてもらえたので、それを使って色んな変更しました。
戸籍謄本は入籍届け出してから1週間かかりました😭

• ままりん

ままりん

戸籍謄本は時間かかってたのでどうかな、と思いました。
    ありがとうございます✨

• 1時間前