※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

今月で4歳になるのですが会話のキャッチボールが、たまにできません😣3歳…

今月で4歳になるのですが会話のキャッチボールが、たまにできません😣
3歳12ヶ月〜4歳3ヶ月頃のお子さん、どうですか??

例えば
私、誕生日プレゼント何が欲しい?
→子、今日◯◯ちゃんと遊んだ!

子、これはどうして◯◯なの?
→私、それは△△だからだよ。これがこうで、、、
→子、(私がまだ話してる途中なのに)あれなにー?

なとなど。。。
キャッチボールできる時もあるのですが、話聞いてた?!いやいやそっちが聞いてきたんやろ!!!
みたいな時も多々あります🤦🏻‍♀️

他にも病院などで落ち着きがない行動も多々あり、相談しようか迷っています。
運動会では周りの様子に気が逸れまくって親の話なんて右から左です👂
近いお子さんの様子知りたいです!

コメント

ママリ

4歳2ヶ月です。
基本はキャッチボール出来てますが、たまに急に話変えてきたりもあります😂
多々ある、ってことはうちはないです。

• ちょこ

ちょこ

回答ありがとうございます!!
    そうなんですね😣
    やはりうちの子気になります😣
    参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️

• 2時間前
ママ

4歳半ですが娘とはまだ会話が成り立たないことよくあります😂

例で言うと下のことはよくありますね💦

上の例ほどはズレた回答はこない気がしますが、それでも聞いてることと違う返答が返ってくることはしょっちゅうです😂

息子と比べると段違いに語彙が少ないし、理解力も低いなと感じてます😱

• ちょこ

ちょこ

回答ありがとうございます!!

そうなのですね😖!
    うちの子とにてますね😳
    好奇心旺盛で生きてるだけで楽しいというタイプなのですが 娘さんはどうですか??
    病院などでははしゃいだりしませんか?😣

• 55分前
  • ママ

ママ

娘は怖がりなので病院だと注射されない?とか心配になって注射しないよと言っても泣き出すタイプです😂
    私の膝の上に座って、降りて、座って降りてを繰り返してます。暇つぶしでスマホ見せてたら座ってられますかね。
    スーパーとかでは「何も触りません」ってずっと注意してました。最近は触らなくはなりましたがカート押す!ってややこしいです💦

同じ時期だと息子の方が落ち着きないかなって感じでした。
    息子は好奇心旺盛で気になるので歩き回りはしなくてもキョロキョロして「あれなに?何するの?」とかずっと質問してくるタイプです。
    4歳すぎくらいからは病院や図書館では静かにするとかはできました。(小声で喋ったりはしてます)
    息子は4歳半くらいから徐々に会話が成り立つなと感じるようになってきて、5歳くらいからは「会話できてる!これよ!これ!」って思えるぐらいになってます🤣
    でも年長の今もまだまだどういうこと?ってことも言いますし、それ質問の回答になってないんやけどなってことたまにあります😂

幼稚園生活は2人とも問題なく送れているし、息子に関しては同級生と比べると幼いなとは思うものの性格かなって感じです。

• 28分前
  • ちょこ

ちょこ

お返事ありがとうございます🙇🏻‍♀️

色々と詳しく教えてくださりありがとうございます😊
    2人のご様子がよくわかりました!
    似てるだなんて安易に言ってしまいすみませんでした😭

うちの子落ち着きがないというか、体を動かさずにはいられない 楽しい気持ちを抑えられないコントロールできない←に近いのかなと感じました。
    病院に行ってもお医者さんが使う器具とかちょん、て触ってしまうんです。
    初めて行くスーパーでは楽しくてどんどん1人で行っちゃうしスカート脱ごうとするし、そんなこんなで毎回魂が抜けます🤦🏻‍♀️

やはり心配なので相談に行こうかなあと思います😭😭

• 18分前
  • ママ

ママ

いえいえ!全然大丈夫ですよ!

年齢的にはそんな子もいるかなぁって感じはしますが、外でスカート脱いじゃうのは困りますね💦

相談行ってみるのいいと思います☺️

幼稚園とか保育園とかの集団生活ではどうですか?
    年中になっても指示が通らずに自分の興味関心を優先して1人違うことしてしまうとかになってくると指摘されるかも?と思うので、園ではどんな感じなのか先生に聞いてみるのもありかなと思いました!

器具とか息子も触ってました🤣
    お医者さんも衛生士さんも優しくて、触っていいよ〜これは○○するものなんだよ〜って説明してくれて、すみませんってなりました😂

• 7分前