義両親についてです。3月末に出産したのですが、産前からウチの孫発言連…
義両親についてです。
3月末に出産したのですが、
産前からウチの孫発言連発、里帰り中の私に 孫に会わせてもらってないんだけど…と 電話をしてきます。
宮参りの件でも掛け着は 私の祖母が私のために仕立ててくれたものを今回母が仕立て直してくれました。
ですが義母は掛け着を着るのが楽しみだと私に言います…
筋違いなのかもしれませんが、私としては実母にまずは掛け着を、きて欲しいとおもってしまいます。
母の母である祖母が仕立ててくれた掛け着ですし、、
お金じゃないんですが、実際今回仕立てなおすのに5万くらいかかりました。 義母は何も関与していませんり
私の母はあんたに娘ができたら着せてあげられるから。と
以前から楽しみにしていたので、、それを義母が着るのを母に見せてしまうのは娘の私としてはキツイものがあります。
義母のいいとこ取りのような気がしてなりません。
宮参りの場所も 私と主人で決めているにのに、
あそこでやりなさい、そのあとは食事会 そして義両親の親戚周りをしなさいと 宮参りに限らず全て勝手に決められてしまいます。
昔は 嫁に貰われていく そんな習慣があったのは知っていますが、
ここまで義両親の言いなりにならなければいけないものなのでしょうか?
私の父は6年前に亡くなり今は母1人で暮らしています。
義両親は2人とも健在で 親族で集まりがある時、明らかなパワーバランスの差があり母が不憫でなりません…。
こんな時くらい自分の母を立ててあげたいと思うのは間違っているのでしょうか?
私は義両親に従うべきでしょうか?
- 麦夏ママ
コメント
ゆりママ
旦那に何も言われないんですか?
私だったら義母に嫌われてもいいのではっきりいいます
はるさ
義両親の言いなりになる必要は全くないと思います!
ただ、お宮参りの件に関しては義母が赤ちゃんを抱っこして掛け着を着るとされているので、義母は楽しみにされているのではないでしょうか?その気持ちは分からなくはないです…
うちの場合ですが、両方の両親とお宮参りに共に行き、やはり義母が掛け着を着ました。
でも、娘としては自分の母にも息子を抱っこして欲しかったので、お参りが終わった後に義母と交代して記念の写真を撮ってもらいました(*^^*)
親戚付き合い難しいですよね。
自分の意見だけが通らないことも多々あると思います。全て言いなりになる必要はありませんが、私は子どもにどっちの祖父母も大好きな子になってほしいと思っているので自分が妥協できるところは極力妥協して、そのうえで自分の希望もさりげなく聞いてもらえますか?って感じで伝えるようにしています!!
あとは義両親とのことは旦那さまの協力が不可欠です!!旦那さまにかなこさんが思っていることを伝えて、旦那さまからワンクッションおいて義両親に伝えるのが1番だと思います!!
-
麦夏ママ
お返事ありがとうございます!
そうですよねm(._.)m
気持ちはわかりつつ…娘としての気持ちが前に出てしまっているのだと思います。。
さゆさんの助言のように母には後から写真をとってもらうようにしようとおもいます(´-`)
親戚付き合いもしかりですね…
とっても参考になりました!
ありがとうございます😊- 5月1日
2児ママ
基本は旦那のお母さんが抱いて掛け着をするので、断るのは後々のことを考えて避けるべきかと…
お参りはとりあえず義母にしてもらって、写真撮るときは実母にもつけて撮ってもらうとかはどうですか?
私も昨日お宮参りして来ましたが、神社も義母が指定した場所、写真も出張撮影で義母が手配、感謝しないといけないですが、私は今時の写真スタジオなんかで可愛らしく写真撮ってあげたかったなぁって内心思いました😞💦
-
麦夏ママ
やはりそうですよねm(._.)m…
内心思うことがありながらも、基本にそうものですよね^_^
ありがとうございます😊わたしも器を大きく持って頑張ってきます⭐︎- 5月1日
yukico0122
やはり昔からのしきたりは義母が着るのが普通です。
うちもうちの母が用意したものを義母が付けてお宮参りをしました。
うちの義母はそーゆうの気にしない方ですが、うちの母が義母に着てもらうのは当たり前という考えでいたので私もそう思って宮参り中はつけてもらいました。
ただし、うちの母にも途中つけてもらい、写真を撮ったりはしましたよ!
文章を見ると昔からのしきたりを大切にされる義母のように見受けられるので、自分が着るのは当たり前と思ってるのではないでしょうか。
食事会とかはもしあれならここがいいと話をしてもいい気がしますが、親戚周りなどは義母の面子もあると思いますし、何より可愛いお孫さんを見せたいという気持ちがあるのだと思いますのでそこは理解してあげてもいい気がします。
-
麦夏ママ
そうですよね。m(._.)m皆さんのご意見をお聞かせていただくとやはりそうなんだな…と痛感します。
きっとわたしの中には、息子が勝手に結婚した相手だと言われてしまったことが 義母に対する反発心の元になっているのだとおもいます。。
切り替えないといけませんねm(._.)m
ご意見を参考にお宮参り頑張ってきます!
ありがとうございました!- 5月1日
-
yukico0122
そんなことを言われてたんですねー。。
酷いですねー。。
でも、所詮嫁は息子が勝手に結婚した相手ですからプラスに考えましょ!!
昔からのしきたりはありますし、かなこさんだけではなく、みんなどこかで嫌でもやってることだと思うので、自分だけぢゃないってのを心において、頑張ってください。- 5月1日
-
麦夏ママ
そうですよね!プラスに考えなければやっていけないです(´-`)…私だけでないと思えばがんばれます!ありがとうございました❤️- 5月1日
さっちゃん
こっちがこっちが!!!
あれしろこれしろ!って言うのは確かに気がめいります…
それに言うても他人様です。
実母を優先に考えちゃいますよね、私はですが。
でも冷静に考えると嫁にいった身ですし、旦那の子供ということは「うちの孫」でなにも変な発言ではないんですよね…
-
麦夏ママ
何かにつけてそうなので、わたしの気持ちは全て無視なのか。。とおもってしまってます。
以前義母から 息子が勝手に結婚した子。
といわれそれまで 誕生日など事あるごとにお祝いや食事をしていたのに裏切られた気持ちになってしまい、それから
上手くやっていこう。という気持ちが薄れてしまいました。
昔の習慣が無くなってしまえばいいのに。とさえ思うの自分の心の狭さに ウンザリします。。
お返事ありがとうございました!- 5月1日
マンタ
お宮参りに関しては着物を用意するのは母方、参拝時に着るのは父方の祖母が通例にはなりますので、そこは従うほうがいいかと思います。参拝が終わって写真を撮ったりするときに、お母様に着てもらう方がいいと思います。ここでお母様を立てると逆に後から義母に色々言われてしまうような気がします。
場所や段取りは、ご主人様と決めているのであれば、義実家にはご主人様からきちんと言ってもらいましょう。
-
麦夏ママ
そうですよね!皆さんのご意見を聞かせていただいて、自分の気持ちは取り敢えず抑えなければいけないところなんだと おもいました。
母には後から写真をとってもらおうとおもいます。- 5月1日
-
麦夏ママ
お返事ありがとうございました😊
- 5月1日
ままリーン
昔から義母がかけ着を着るというのは決まっているので、お母さまも知っていると思います。だからこそ、思い出のかけ着を使ってもらえたら嬉しいという思いもあって、仕立て直されたのではないですか?
私なら、里帰りした時、改めてお母さまにもかけ着を着てもらって写真を撮ります。
なんでも義母に決められるのはストレスですし、長い付き合いになる関係なので、その辺は話し合ったほうがお互い良いです。素敵なお宮参りになりますように♡
-
麦夏ママ
そうですよねm(._.)m皆さんのご意見を聞かせていただいて、わたしの考えはそれこそ自己中だな…と
おもいました(´-`)
義母とは以前は仲が良2人で食事に行くこともあったのですが、
わたしが義母の好きなディズニーが苦手なんですと謝りながら伝えたのですが、それでもうちに嫁に来た以上はディズニーからは切り離せないといわれ、
自宅がディズニーだらけになり
それからどうしても義母を好きになれなくなりました。。
くだらないことかもしれませんが、私の気持ちを知りながらそれでも押し付けてくる押しの強さがどうしても受け入れられません。
それでもやはり嫁は嫁ですし…
しきたりに従うべきところは筋を通してこようとおもいます!
貴重なご意見身にしみます…m(._.)m
ありがとうございました!- 5月1日
ars♡
一般的にはお宮参りの掛け着は義母が着るものですので、お義母さんが正しいと思います。
ウチの孫発言に関しても、義両親からすれば内孫ですから当然なのではないでしょうか?
かなこ様のお母様がどういう思いで仕立ててくれたのか一度聞いてみるのもいいかもしれませんね。義母さんが着ることをわかってて孫のためにやってくれたのかもしれないですし。
しかし、里帰り中に直接電話してくるのはキツイですね。。
嫁の立場で義母さんに意見は言いづらいので、ここはぜひ旦那さんに間に入ってもらいましょう!
-
麦夏ママ
ご意見ありがとうございます!
私の義母を好きになれない気持ちから発展していることでもあるので…
自分の気持ちを抑えてここはひとつ大人にならねばいけないな、、と思えましたm(._.)m
お返事ありがとうございました。- 5月1日
かーちゃん
ひゃぁーーー!!
コメントしたのに間違って削除してしまいました😭
かけぎのくだりは義母がつけるものなのでこらばかりは仕方がないと思いますよ!
実母には後でつけてもらって記念にお写真だけ撮りましょう😊
ウチの孫発言も実際内孫なので義母の発言は何ひとつ間違っていないです。。。
これからは何事も2人で決め切ってしまうのでは無くて、義両親も関わる事なのであれば義両親とも相談して決めればモヤモヤせずに済むと思いますよ!
ただ、上の方が仰ってるように里帰りに中に孫にあわせてもらってないんだけど…発言は私もキツイです。
義母さん面倒くせーなー!と思いました😅
会いたいなら遠慮せず実家に会いに来てくれたらいいじゃないのー!って思っちゃいます💧
-
麦夏ママ
笑 お返事ありがとうございます!
掛けぎの下り、、やはりそうですよね。。
私自身が義母からの言葉で傷付いた下りがあり…
それもあっての反発からというのもあったのですが、、
ここはひとつ私の気持ちを抑えて
大人にならねばと思えました。
電話の下り、、結構よくあります。笑
産前につわりがひどく数日お弁当をお休みしたら、
主人の職場に寄った義母がそれに気付き、
お叱りの電話があったこともありました。。
その時私はパート勤でした。
自分で選んだ人生とは言えど、、
義母に疲れてしまったというのが本音です。
そんなこと言ったら叱られてしまいますね!
お宮参り頑張ってきます!
お返事ありがとうございました!とても勉強になりました!- 5月1日
-
かーちゃん
お義母さんなかなか面倒臭い方ですね😂
(人のお義母さんにすみません😅)
ウチのお義母さんは何事も臨機応変に!抜けるとこは抜こう!面倒ごとは避けよう!の人なので(私もこのタイプです💧)むしろ私が悪阻なのに旦那が弁当を強要したら旦那がお義母さんに注意されます😂
義母との性格が合わないって本当にキツイですよね…
これからながいこと付き合っていかないといけない相手ですしね…
表立って反発すると厄介なことになりそうなので、表面上は義母にとってのいい嫁を務めておいて心の中で「あのクソババア!!」と思っておけばいいのです😊
(私はお義母さん好きなのでそんなクソババアなんてこと思ってないですよ!!w)
ママリにはお義母さん嫌いな人多いみたいなので同じ思いをしてる方同士お義母さんの愚痴を言い合ってスッキリするといいですよ✨
お友達とかとも言い合ってスッキリしてください☺︎
お宮参り頑張って来てくださいね☺️- 5月1日
-
麦夏ママ
言ったら不快に思われる方も多いかとおもいますが…
実際 胃が痛くなる位 好きになれません。
以前はそうじゃなかったんですが…
詳細をお話すると1時間くらい話せてしまうのですが…
私があることを嫌なんだと勇気を持って謝罪しながら伝えたにもかかわらず、嫁に来た以上は切り離せないから。と 自宅に義母の趣味の物が並び…リラックスできるはずの自宅にいても気持ちが休まらず
語りきれないものがまだまだ…
ですが今回皆さんからご意見をきいて、
世の中には優しい気遣いのある義母様達がたくさんいらっしゃるのだな…と羨ましくおもいました。
義母さんの事が好きな方々が羨ましいです…!
長々とお付き合い頂きましてありがとうございました😊- 5月1日
rymk
うちは私の実母がかけ着を着ました。
というのも、うちは旦那と義両親の仲が悪く、お宮参りには旦那の義両親は呼べませんでした💦
義母が着るのが慣例みたいですが、文章を拝見していて、かなこさんのお気持ちが痛いほど分かりました。。
私はお母さん思いで素敵だと思いましたし、その家々で事情もありますし、そこまで非難されることでも無いかな、と個人的には思いました。
優しいお母様ですね😊
せめて養母が素敵な人だと我慢できるんでしょうけどね💦
-
麦夏ママ
皆さん色々な背景があるのですねm(._.)m
rymkさんの優しいお返事にとても感謝しております。ありがとうございます😊
義母さん 結婚当初はとても仲よかったんです。
ですが 私がなかなか妊娠できないときに 早く孫を抱きたいといわれたり、、
私が好きではないと知っているのに 好きでないものを私は(義母)好きだから!と送ってきたり…
義母にもらったものですから捨てるわけにもいかず、気付いたら自宅が 義母の家に来たような状態で…
私の言い分ではありますが、そんなことが続き
私の義母への気持ちが実際よくない方に行っていることが、しきたりを知りながらも実母を優先したい私の今の気持ちにつながっています。
ただ、皆さんのお話を聞くと
私が大人になるべきところなんだなと。おもいます。
暖かいお言葉ありがとうございました。
気持ちが救われました^_^❤️- 5月1日
たんたん
しきたり的には、義母が着けるものだと思います。でもうちは、義母が用意した掛け着を実母が着ましたよ☺️しきたりと真逆ですね💦
旦那さんがかなこさんのお母様に着てもらっていいとおっしゃってるなら遠慮しなくていいと思います!!
-
麦夏ママ
真逆なのですね!土地によって色々な習慣があると聞きますし、絶対ということはないのかもしれませんね?
気持ちが楽になりました。
お宮参り 硬く考えず 行ってこようとおもいます!
貴重なご意見ありがとうございました😊- 5月1日
ぃちこ
義母が掛け着を着るのは一般的ですが、悔しいですよね>_<
まだ、里帰り中なら当日は難しいけど先に実母に着てもらうかなーやっぱり一番に来て欲しいと思いますよ( ´ ▽ ` )ノ
当日写真撮るなら実母もかなこさんも着て写真撮ったら良いと思いますよ!!
-
麦夏ママ
お返事ありがとうございます。
正直、悔しい気持ちが強いです、、、
風習に沿うことだけが正しいことなのだろうか。と考えてしまったりします。
こっそり先に実母にきてもらい、
宮参り中は義母に着てもらおうかな…なんて思ったりしました 笑
貴重なご意見ありがとうございました!
共感していただいて、私の気持ちが有ってはならない感情ではないと思えて気持ちが楽になりました^_^- 5月1日
稲穂
私はしきたりを全く無視しているので、かなこさんのお母様が着てもいいと思います♪でもさすがに、お母様が掛け着を着てお宮参りは、義家族の手前変なことになってくると思いますので、お宮参りの前にお母様に着ていただくことはできませんか??私も父が他界しており母しかおりません(^^)なので誰よりも母のことを優先的に考えてしまう気持ち、よく分かります!でも私も嫁いだ身であることは分かっているので、全部従うわけではありませんが、こっそり母と私と子供で写真を撮ったりしています(^w^)義母さんはレンタルじゃダメでしょうか?
-
麦夏ママ
お返事ありがとうございます😊
宮参り中は皆さんのご意見の通り私の気持ちではなく。一般的なしきたりに従うべきだと思えました。
母にはこっそり袖を通してもらおうとおもいます(´-`)笑
最後のレンタルのくだり ニヤッとしてしまいました 笑
お返事ありがとうございました!
お宮参り頑張ってきます❤️- 5月1日
退会ユーザー
私はまだ出産していませんが
うちの実家の場合ですの事になりますが、
母の実母が掛け着私を抱く
母の義母が私の弟抱く
だったそうです。
理由は里帰り中にそのままお宮参りになった為
義理母になった時は里帰りの期間が短く同居だったので家に帰って来ていたから だそうで
後、義妹が居るんですが義妹は実母が掛け着をしていたみたいですよ?母は行ってません
色んな所があるんじゃないんでしょうか?💦
-
麦夏ママ
そうなんですね(´-`
絶対こうじゃなきゃいけないということもないのですかね?
義母が掛け着をきて抱っこするのが主流なのかもしれませんが…
主人と話をしてみようかと…
まだ悩むところではありますが、、皆さんの意見を参考にさせて頂きます( ^ω^ )
貴重なご意見ありがとうございました❤️- 5月1日
-
退会ユーザー
昔からの風習を守って行きたいのならそのままのやり方でもいいと思いますし、今は夫婦だけでされる所もありますしね。
個人的な事ですが私は義母の事が苦手です。
出来ればお宮参りは実母と行きたいと思っています。
予定日が近づいてきたら旦那には話すつもりです。
もし、両家の親が揉める様な事になったら夫婦だけで行きたいと考えている所です。- 5月1日
-
麦夏ママ
すみません…お返事するところを間違えてしまいました…
読みにくいかとはおもいますが長文になってしまったのでスクショで…すみません…- 5月1日
-
退会ユーザー
お気持ちは分かります。
私も昔は昔だと思ってる方なので。
私の義母も自分の考えを押し付けます。物事を決め付けて言ってきます。
私が旦那に伝えてる事は、○○(旦那の名前)とは結婚したけれど○○の実家に嫁いだとは思っていないと。
決め事は二人で決めて行きたいと。
私は義母から何て思われようが良いから自分達で決めた事は曲げないと。
例え周りから大人になりきれてないと言われても構いません。
と、思ってます。
だいぶん個人的な考えですけどね(^-^;- 5月1日
-
麦夏ママ
色々な考え方があるなと ママリでお世話になり始めた時からおもいます…。
私も主人とは結婚しましたが、主人の家に嫁いだつもりはありません…。。実際結婚するときに主人には言いました。
その家に嫁ぐと言うことは実の親を捨てるようで私はどうしても受け入れられません。
だからと言って 義両親をないがしろにするつもりではないのですが…
私の娘は私と主人の子供で、、
どちらの実家にも属さないではダメなんでしょうか。。
うちの孫と言われるのも、あんたの母親には関係ない子だから。私たちのものよ!
と言われているみたいで…
みんなで大事にしようではダメなんですかね?なぜ独占したがるのでしょう?、、ふしぎです。- 5月1日
-
退会ユーザー
嫁ぐという感覚は本当ありませんでした。
どちらの実家にも属さない事はダメではないと思います。
結婚して家族が出来たら、新しい家庭が出来ます。1つの家庭が出来るのなら、どちらにも属さないでいいんではないのでしょうか?
私はそんな風に思います😊- 5月1日
-
麦夏ママ
そういう考え方もあってもいいですよね。
気持ちが落ち着きました!ありがとうございます(*´꒳`*)- 5月1日
kn.com
義両親に従う必要ないと思います!
わたしはお宮参りしませんでした。
息子は産まれた時
呼吸障害があり
1週間NICUに入院しました。
義母がお宮参りは義実家の近くの神社で
主人が赤ちゃんの時に着た着物をきせる!
とずっと言われてストレスでした。
義母に抱っこされたくない!と思う
ガルガル期とそのストレスで
こんな嫌な思いするならしたくない!
お宮参りするなら主人と私と息子だけで
と、主人を説得しました。
寒い時期だったので
結局しませんでした。
主人の親でも他人には変わりないし
実母優先になっちゃいますよね!
わたしがまだまだ子どもで
義両親とうまくやれていないので
お食い初めも実母だけ招待しました笑
かなこさんは間違ってないと思いますよ!
ご主人に思っていることを話してみては
どうでしょうか?
遅くなりましたが
出産おめでとうございます😊
-
麦夏ママ
なるほどです( ^ω^ )
義両親とうまくやっている方々が本当にすごいなとおもいます。
主人の気持ちを考えたらきちんとした付き合いをしなければならないとおもいつつ…
反発心がなくならず…
私もまだまだ子供なので…、
大人にならなくてはいけないんですけどね( ^ω^ )- 5月1日
-
麦夏ママ
お返事ありがとうございました❤️
- 5月1日
退会ユーザー
わかります!
あたしはお婿さんをもらったので、義母からしたら外孫になります。
なので、実母に掛け着をしてもらおうとおもっていたのに写真スタッフさんの一言で義母になりました。
親戚づきあい大変ですよね😭
あたしが結婚したときは義母の友達にまで挨拶して欲しいとゆわれ、友達があつまってるところに挨拶にいきました。
義両親の友達を親戚と呼ぶ、謎めいた旦那です😞
麦夏ママ
旦那はやさし〜くゆる〜く伝えているのだと思います。
私としてもよいかんけいではいたいので。。
旦那よ…おねがいします!というかんじです!笑
お返事ありがとうございます😊
麦夏ママ
よくわからない妙なお返事になっていました…
すみません!
はっきり言いたい気持ちと
主人の両親ですから、、上手くやって行かないと、主人に申し訳ないという気持ち。半分半分ですm(._.)m
ゆりママ
でもはっきりと旦那に伝えた方がいいかなおもいます
旦那の両親には申し訳ないけど
自分の思ってることはっきりといったほうがいいかなおもいます
麦夏ママ
そうですよねm(._.)m
時間を作って主人に話してみようとおもいます!
それで 上手くやっていければ
より良いですもんね( ^ω^ )
ありがとうございます😊