
コメント

レンガ
簡単か微妙なのですが、
和光堂さんのパウチタイプの離乳食のメニュー参考に作っていて、
にんじん、じゃがいも、ごぼう、だいこん、たまねぎ、ブロッコリー、しらす、ツナ、鶏ひき肉を購入して角切り後に必要な種類だけ混ぜて出汁とか、味噌汁のもと、コンソメなどで味付けしてます!

ママリ
ストックすぐなくなりますよね😂
うちは何も考えずに、色んな野菜を混ぜ合わてます!
人参、玉ねぎ、ミンチ肉にトマトペースト
人参、玉ねぎにコンソメ味
ブロッコリー、大根にコンソメ等
同じ野菜があっても味付けが違えばいいかなって感じです😇
-
ちまき
確かに味が違ったらいいですよね!栄養満点だし◎
コメントありがとうございます!!😌- 11月21日

あゆみ
我が家は野菜を混ぜ合わせたお粥を1食分ずつたくさん冷凍させておいて、食事のときに親の食事のスープやお味噌汁の汁を少し足して混ぜてあげています🤓
お味噌汁、コンソメスープ、かぼちゃの煮物、鯖の味噌煮なんかの汁、卵の黄身を水でとろとろに溶いたもの、豆腐など様々です🌿
完全に手抜きですが、親のラクさを最優先してます😅
-
ちまき
コメントありがとうございます!
今日大人たちの豆腐の味噌汁の具材わけて、ぶっかけて食べてくれました👍ラクチンでした✨
かぼちゃの煮物もよく作るので、確かに、良いですね!!!やってみます- 11月24日

ゆり
ベビーフードも使いつつですが、よく作るのは、にんじん、冷凍ブロッコリー、玉ねぎ、ツナ(鶏ひき肉の時もあります)、水、コンソメを炊飯器に入れて早炊きすると、ガシガシつぶせるようになるのでテキトーにつぶして小分け冷凍してます。
お粥にかけたり、うどんにかけたり、豆腐にかけたり。
もはや、野菜もタンパク質もとれるので、お粥にかけたらそれだけでいけます笑
今日は、鶏ひき肉、にんじん、冷凍ブロッコリー、水、溶き卵、茅乃舎のだしを入れて早炊きして、ちょびっと醤油を混ぜて、親子丼風にしました。
-
ちまき
ありがとうございます!美味しそうです^ ^
溶き卵入りも炊飯器いけるんですね!!やってみます◎ありがとうございます!- 11月24日

s🌸mom
離乳食メニュー では無いですが、
うたまろの離乳食の本使ってますがすごく分かりやすいですよ❤️
-
ちまき
ありがとうございます!
うたまる本持ってます📕
手際悪くて2〜3時間かかるので、ちょっと辛くて😭笑- 12月4日
ちまき
ありがとうございます!、
ちなみに、冷凍したのを解凍後に味付けですか?👀
レンガ
○○ごはんとか○○パスタが
多いので○○の部分だけちょい濃いめに味付けて冷凍してます!解凍する時にご飯と○○を一緒にチンしたり、お皿分けてチンしてご飯は別で食べたりも出来るので便利です!
ちまき
ありがとうございます!!
真似します🫶!!