タミータイムについてです。生後2ヶ月半くらいの息子、タミータイムをほ…
タミータイムについてです。
生後2ヶ月半くらいの息子、タミータイムをほぼやってません。
そろそろ始めたいな、と思ってるんですが調べたら赤ちゃんの機嫌がいいタイミングで〜と書いてあり。
機嫌がいいのが寝起き(機嫌悪い時も多々あります)とミルク飲んだ直後10分、あとはたまに朝寝や昼寝から起きた時も機嫌いい時があるくらいです。
そうすると、本当はミルク飲んだ後がいいけど、そんなタイミングでうつ伏せにしたら吐き戻しますよね?胃が圧迫されてよくないだろうな、と思ってます。
皆さんタミータイムって取り入れましたか?
取り入れた方は、どのタイミングでやってたか教えて欲しいです。
また、取り入れてなかった方もいたら首座った時期や、首が座ったなーとわかった時どんな感じだったか教えて欲しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
吐き戻しが多い子だったのでタミータイムしませんでした!
縦抱きして首を支えなくても頭が自立するようになってきたなと思ったとき首が座ったなと思いました!3か月後半です
はじめてのママリ🔰
新生児期からやってます!
ママやパパの胸の上でやってて、期限微妙なときもやってました笑
胸の上で慣れたらマットの上とかでタミータイムしてましたが、マットの上は泣き出すことが多いです笑
はじめてのママリ
タミータイムやってましたが、1分くらいでやめてました🤣
毎日じゃなく気が向いたときにやってたくらいですが、生後4ヶ月過ぎたあたりには首すわりました!
すわったなっていうタイミングは縦抱きで頭支えなくてもしっかりしてる、大人が起きてる状態でラッコ抱きしても首をしっかり上げれるのを目安にしてました🙌🏻
ミルク飲んで最低1時間空けないと吐き戻し多かったです💦
地べたでのタミータイムだと、すぐぐずっちゃうので、ラッコ抱きの姿勢で大人が支えて頭上げる練習したら泣かずにやってくれます😊!
-
はじめてのママリ🔰
ラッコ抱き、あんまりやったことないんですが縦抱きにしてから自分が寝転がる感じですよね?😣
戻るときってどうしてますか?- 1時間前
-
はじめてのママリ
そうです!そんな形です!
でも大人がまっすぐ寝っ転がると赤ちゃんもしんどいので、大人が背もたれにもたれてのラッコ抱きしてました🙌🏻
なので戻る姿勢もちょっと身体起こすだけなので簡単です😊
首はいつか必ずすわりますが、横抱きよりも頭支えて縦抱きにしたほうが、赤ちゃんも力つくかな?と思って、抱っこは縦抱きが多かったです!- 55分前
ママリ
タミータイムなんて知らなかったので取り入れてなかったです😂私が出産した頃はタミータイムというワード自体今ほど聞かなかったと思います。私が疎いだけかもしれませんが(笑)
長女や長男を出産した時はうつ伏せの練習はしてもしなくてもどっちでもいい!うつ伏せが嫌いな子はわざわざしなくてもいいからね!と言われました。
うちは3人とも36週で少し早めに生まれてますが、首が据わったのはみんな3〜4ヶ月頃で平均的でした。
まー
ミルクあげる前にやってます!
-
はじめてのママリ🔰
ミルクあげる前って、ミルク欲しがって泣いてるときってことですか?😂- 1時間前
-
まー
泣いてない時ですね😅
- 56分前
🍜
全然やってないです😂
次男の時も全然やってなくて3ヶ月くらいの時にやってみたら結構首上がってました!
よく縦抱きしてたからかな?と思ってます🥹
次男の時は4ヶ月になる前には首座ってました!
コメント