以前から息子は特性ありなのでは?と疑っています。ただ、母子手帳の◯◯で…
以前から息子は特性ありなのでは?と疑っています。
ただ、母子手帳の◯◯できますか?みたいな項目はほぼ月齢どおり、もしくは先取りでできていたりするので、知的障害を伴わないタイプなのかなと(あまり関係ないかもですが😅)。
今疑ってるポイントとしては、色やキャラクターへの執着があること、なかなかじっとしていられないこと、絵本や図鑑でタイヤばかり指差すこと、バイバイをしないこと、などがあります。
10ヶ月検診や支援センターの発達相談でも、月齢相当のことはできてるし特に気になることはないと言われるばかりで、私だけが違和感を感じたままモヤモヤしています。
今のところ、積み木も5つほど積めるし指差しもしはじめているので、1歳半検診でも同じように言われるだけかなと思います。
知的障害を伴わない場合は、気付かれにくかったりするんですかね?
知的障害を伴わない自閉症や発達障害の子の幼少期って、どんな感じなのでしょうか。
- ママリ(1歳1ヶ月)
ツー
息子も3歳半健診までは特に引っかかる程じゃなかったですが、年中さん後半くらいから体幹の弱さと集中力の低さを指摘されて週一で発達支援の教室に通ってました👦
小1現在、ADHD(不注意優勢型)の診断がおりてますが、普通学級在籍で、2年生からは週一1時間で通級指導教室の予定です。
バナナ🔰
知的を伴う伴わないに関係なく気づかれにくい子は気づかれにくいです。
小学生になってから、もっと大きくなってから分かる子もいますからね。
今疑っているポイントが今後成長していった時にどうなのかにもよるので、今の時点での判断は難しいですね。
まだまだ興味の幅も狭いですし、1歳の子がじっとしていなくてもおかしくないです。タイヤが好きでもいいですし、1歳1ヶ月ならこれからバイバイを覚えるかもしれません。
息子は知的を伴わないASDとAD/HDですが、1歳(1.6検診)では発語もなかったですし(喃語のみ)、指さしもなかったです。少し落ち着きのなさも指摘されましたが、それ以外は問題なしでしたよ。
そこから小児科で経過観察して診断がついたのは3歳半でした。
コメント