※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

育児疲れるーーーー、娘のわがままがなおりません。共感とか言われても…

育児疲れるーーーー、娘のわがままがなおりません。
共感とか言われてもできません、、、どうしたらいいでしょうか、、、

娘は気に入らないことがあるとすぐに泣いたり怒ったりします。

いつもテレビを自分で選ばせてみた後や、お菓子を食べた後にやっぱりこっちがよかったのにー!!!と文句を言います。

今日はテレビ見たいというので好きなの選ばせたら
モアナを見るというので、本当にこれで良いのかの確認と、見た後に文句言ったり泣いたりしない約束をしてからスタートしました。

映画を1本見おわったら案の定、他のやつが良かった!!!と大泣き。

みなさんならどんな対応しますか?
また、どうするのがの良いと思いますか?

コメント

ままり

上の子そんな感じでした(笑)
癇癪おこすたびに、じぶんで選んだんだろ!おわり!と言いましたね
だいたい三十分はないてましたが知らんです(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと面倒ですよねー😇
    私はブチギレそうになったので
    自分が選んで約束もしたよね、もうそんなんじゃ見れないねー
    嫌なら泣き止みなーといって
    と言ってトイレに逃げました😇
    ほんと長いんですよね、、、

• 2時間前
  • ままり

ままり

ちなみに今小1です
    癇癪おこす頻度はだいぶ減りました
    ただ、たまーに2時間とか泣くのでつられて下の子も泣いて心折れます

• 27分前
えび

4歳、同じ感じです。
いい加減疲れますよね😂

予防できることには毎回かなり予防線はってます。本人に決めさせて、「本当にこっちでいいんだね?」って聞いてます。
基本的な対応は上の方と一緒です👍😂

mamari

うちもですー😂
ハイパーイライラします!笑
私もよく確認して、それでも泣かれたら「自分の発言に責任持て(子ども向けの言葉で)」
と言って泣かせときます。

新しいアイディアでなくてすみません。
4歳手強いなーと悩んでいる所、仲間がいて嬉しく?て思わずコメントしてしまいました!