※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
お金・保険

義父が亡くなりました。ほぼ接点が無く、6歳の孫に会わせたのも2回だけ…

義父が亡くなりました。
ほぼ接点が無く、6歳の孫に会わせたのも2回だけ。
この場合、香典3〜5万は少ないでしょうか?
わたしは産後なので葬儀には出ないつもりでいます。
また、義母は離婚してませんが義父と縁を切っていて聞にくい状況です。。

コメント

はじめてのママリ🔰

喪主はどなたがやるのでしょうか?
それぞれの家庭の事情があるでしょうから何事も相場通りにやるのが正解とは思いませんが、旦那さん側のご家族のことなので旦那さんの意思をなるべく尊重する形が良いのではないかと思います!

はじめてのママリ🔰

お悔やみ申し上げます。
御香典は家族単位で出すもの、孫やさなさんが接点なくてもご主人の実のお父さまなので、ご主人の意向を大切になされてください🫧

喪主はどなたでしょう?お義母さまはご葬儀にも関わらないということでしたら聞く必要はありませんが、喪主をされるのでしたらお義母さまに相談されるのが一番です🫧
ご主人に聞いてもらえばいいですが、ご主人か憔悴しているようでしたらさなさんが間に入ってあげるのがよいと思いますよ。

産後すぐで大変でしょうが、実父を亡くされたご主人に寄り添ってあげてほしいです。

のん

とても少ないと思いますが、そもそも喪主はご主人ですか?
ご主人の兄弟の方でしょうか。

供物や供花も必要ですし、お手伝いも必要な状況かもしれません。

金額については、他のご兄弟やご主人の意向を汲んだ額がよろしいかと思います。

ママリ

お悔やみ申し上げます。

皆さんと同じになりますが、
ご主人のお父様ですから、
主さんやお子さんとの接点云々よりも、
ご主人のお気持ちが優先かと思います。
お母様が縁を切っているなら、
喪主はご主人かご主人のご兄弟ですよね?

それならば、
もしかしたら、香典という形ではなくて、
葬儀費用を出すことになるかもしれません。

家族葬や直葬にしたとしても、
お母様が喪主でないなら、
ご兄弟で費用は負担することになるかと思います?