※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

フルタイムから時短に変更した場合、厚生年金の受給資格はありますか?現…

フルタイムから時短に変更した場合、厚生年金の受給資格はありますか?

現在育休2年目で、産休前はフルタイムの正社員でした。
復帰後は働く時間を短縮し、週20〜25時間ほどで働くつもりです。

規模の小さい会社で正社員の数が50人以上に満たないため、上記の勤務時間だと社保険に加入が難しいと言われました。(10月から51人以上だと加入対象となるのですかね…?)

正社員としての勤続年数は6年で育休期間の2年を足すと、8年間は厚生年金を払っていることになるのですが、復帰後からずっと上記時間での勤務となると、将来的に厚生年金の受け取りはできないのでしょうか?
受給資格として10年間の支払いが必要だとネットで知りました。

コメント

はじめてのママリ

国民年金も入れて10年でいいので、厚生年金を払った分は確実に増えます、大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!ということは、10年きちんと払うより額は減ってしまうが、これまで払ってきた分はちゃんと上乗せされるということですね。

厚生年金分を受け取るには、最低あと二年は必ず正社員で働き続けねばならないと思っていたので、少し気が休まりました。ご回答ありがとうございます!

• 1時間前