※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供がもう1人欲しいけど、旦那に経済的に無理だから。と言われています…

子供がもう1人欲しいけど、
旦那に経済的に無理だから。と言われています。

3人子供がいますが、
未就園児のため習い事や食費など
大きくなってからのことは未知数です。

上を見たらキリがありませんが、
普通より少し裕福な暮らしをしていると思います。

切り詰めれば、もう1人育てられるんじゃないかと思いますが
旦那が否定的です🥹

諦めないといけない。とわかっていますが
もう一度妊娠出産したい気持ちもあります。

妊娠してる時ってすごい幸せじゃないですか?
もちろん産んだ後も幸せです。

周りが出産ラッシュで、
赤ちゃんを見る機会が最近多いので余計にもう1人欲しいな。。って思ってしまいます😭

コメント

りんごママ🍎

わたしからしたら、まだ娘1人だけでもう1人欲しいと思っているので、羨ましいなぁと思うばかりです😅

mii

周りが妊婦さんや赤ちゃんいたら産みたくなりますよね🥹分かります!

私は何人でも子ども欲しいです! 子ども沢山でも生活は裕福な暮らしはできないけどなんとかなると思ってます!

三人のママ🐶

批判的なことを言われてしまうかもしれませんが、うちは経済的に厳しいので(私は3人欲しかった)2人までと夫婦で言っていたのに、3人目の妊娠がわかり、そのときは主人に話して何と言われるか‥とても不安でした💦
ですが夫婦の中で堕ろすという選択肢がなく産むことを決めました。
経済的にはキリッキリ‥むしろマイナスなのかもって感じで子供たちもまだ習い事したいとか言わないのをいいことに今まで来ています。
でも3人目はとっても可愛いです😭
産んでよかった。産めてよかったです。末っ子が幼稚園に入ったら頑張って働くつもりでいます。主人の仕事の関係で数ヶ月完全ワンオペなので3歳までは勘弁してもらってます🌀

4人目ということで、うちとはまた違うこともたくさんあると思いますし、私の知らない大変さがあることと思いますが、あと1人欲しいという点で言えば後悔ないようにできたらいいなと思います🥲
でもご主人が難色を示しているということで少し難しそうですよね😭

はじめてのママリ🔰

子供4人いますが、ちょいちょいお金かかりますよ😂

例えば、地域のお祭りを軽く覗いたら2万位かかりました😂
しかも1番上の小5は行きたくないからって家で留守番してたのにです。
旦那も私もほとんど飲み食いしてないのにです😂

ちょろっと覗いただけなのに2万かかったウケる🤣なのか、2万使ってしまったどうしよう😥なのかが、お金の問題的には分かれ目な気がします。

はじめてのママリ🔰

同じ感じで、親が切り詰めたら育てられる!という考えで、自分自身4人兄弟の第一子ですが、子供視点でいうと切り詰められるよりも余裕のある生活がしたかったなと思います…

進学や習い事のタイミングで親がお金にシビアになりいつも気を使ってたので、(塾も通うのではなく無料講習を転々としたり、大学も私立に行きたいとは言えなかったです)子供に気を遣わせないよう育てられるならアリだと思います🙆‍♀️