妊娠中期の体重管理について悩んでいます。食事内容は変わらないのに体重が増加し、浮腫対策も試みています。体重をキープしている方の食事や運動について教えてください。
妊娠中期の体重管理について
19週の妊婦です。
前回の健診(3週間ほど前)から2㌔も増えてしまいました。
食事量も変わったわけではありませんし、間食もほとんどしないのですが突然増え出し減るどころか着々と増えていきます😭
朝⋯バナナ、ヨーグルト(きなこ蜂蜜がけ)や家で作ったスムージー等
昼⋯スープジャーに野菜たっぷりのスープ類orバナナやリンゴ、プルーンとヨーグルト100〜200gくらい
夜⋯サラダとおかず少し
このような食生活で食べすぎているとは思わないのですが体重は増加していき恐怖です。
薬をもらって一応毎日🚽出ているのですが、それでも減りません。
浮腫かとも思い、着圧ソックスやお風呂でのマッサージ、ストレッチ、水分補給も心掛けていますが全て無意味です🥲
体重キープされてる方、何を召し上がっていて、何か運動等されていますか?参考にさせてください🙇♀️
- ぽこママ(妊娠38週目, 2歳4ヶ月)
コメント

ke
現在38wで妊娠前から4キロプラスです🙌
正直私はもっとたくさん食べてます😂
朝 お米1杯と卵焼きか夜ご飯の残り
昼 普通の定食屋さんの定食屋
夜 ほぼ毎日お米おかわりのおかずも普通くらい+食後にフルーツ
3日に一回はドーナツ食べたりしてます。
一応浮腫んだ時はヨガしたりしています。
上のこの時は私も10キロ太りましたが同じような食生活に毎日大量の甘いものを食べていました💦
なのでいまは甘いものは少し節制しています。
私からすればもう少し食べた方がいいなって思います💦

はじめてのママリ🔰
私はもうすぐ最初体重から1キロ
増えるところですが好きな物
食べてます💦初期は朝
バナナヨーグルトのみのことも
ありましたが今は朝ミスドとか
普通にあります…昼は好きな物
食べて夜は減らしてました✋
炭水化物大切なので朝か昼には
食べた方いいと思います😊
人によって後期増えない人も
いるのでもう少し食べた方
いい気もします🤔おやつも
毎日子供と食べてます!
-
ぽこママ
遅くなりましたが、コメントありがとうございます☺️
同じくらいの週数ですね!1キロとは凄いです👏
やはり日中それなりに食べて夜そんなに食べない方がいいですよね😭
変に気を遣いすぎずしっかり「食事」を取ってみようと思います!ありがとうございます😊- 11月20日

いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
分かります、私も16週頃から訳が分からないくらい体重増えました!
19週の検診では前回より2.5キロ、妊娠前からは4キロ太りました!!!
それまでは悪阻があったからか増えなかったのに……
パスタやパンばかり食べたくなって仕事も復帰したしそんなに太らないだろうと過信してたらめっちゃ太りました💦
私の場合便秘になった事が今まで1度もなくて妊娠してからも基本的に毎日🚽は出ているのに……太りました💦
昼晩はサラダチキンやサラダ、野菜もりもりのミネストローネやコンソメスープ、パンは低糖質パン、揚げ物が食べたくなったらささみかつ、ヤクルト、R1などを基本的に食べてはいますが、朝は納豆ご飯と旦那の弁当のおかず2口くらいを食べています!
でも体重だけ増えているような変わらないような……
-
ぽこママ
コメントありがとうございます!
やっぱり謎に体重増えますよね🥹
めちゃくちゃ食べてるなら諦めもつきますがきと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀིさんもわたしもこうやって見てみても別に食べ過ぎじゃないじゃないですか😭むしろ妊婦なのに足りる?くらいなのに…。
最初は便秘だ便秘だと言い聞かせてましたが薬で出せているので違うんだと悟ってきました。手足には出ていませんが浮腫の可能性かも!と未だに受け入れられません…
妊娠前なら1キロくらいは簡単に戻せるのに今は戻すどころか何故か毎日着々と増えてて頭にきます😩
赤ちゃんと羊水を考えても絶対的にこんなにプラスじゃないから脂肪がついたの??って感じですよね。
周りに言っても誤差だとか妊婦なんだから仕方ないとか余計イライラします。
何も考えず好きな物食べたいですね。でもきと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀིさんと気持ちを共有できて良かったです😭- 12月16日
-
いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
うちは病院での体重管理が厳しくて……
赤ちゃんの大きさとか羊水とか関係なく、1ヶ月1キロ以内にしてと言われます……😇😇
さすがにグングン増え始めてからは内容や量に気をつけているつもりだったり、無駄にスーパー行って歩いたりしてみたんですけど……
私も毎日お風呂にも浸かってみて浮腫対策していても浮腫のせいでは!?としか思えないです😭😭
毎日体重計乗るのが本当に憂鬱過ぎますー
確かにお腹は出てきましたけど余計な贅肉は増えた気がしないんですがどこに増えたのでしょう😇
土日は旦那もいるのでチートデイにしてラーメン食べる時もあって、その後は歩いています😵- 12月16日
ぽこママ
コメントありがとうございます😊
38週でたったの4キロですか??😳
お昼も定食等普通のお食事で、お夕飯もお米おかわりしてるんですね🤔
確かに食べなすぎな気もしますよね。。(急激に増えるのが怖くて怖くて🙌🏻)
食生活、少し見直してみます!