悩みというか愚痴というか…3ヶ月半になる娘がいます。娘はチャイルドシ…
悩みというか愚痴というか…
3ヶ月半になる娘がいます。
娘はチャイルドシートが嫌いでギャン泣きするんですが、最近は1人で遊んだり寝てくれることが増えました。
しかし最近になって買い物に義母がついてきます。しかも "ついていってあげようか?" っていい方でやんわり断ってもついてきます。
正直好きに買い物出来ないし、ホントについてくるだけです。
更に子供3人、孫3人いるのにあやし方がヘタなのか車で寝そうな娘に話しかけたりと毎回ギャン泣きです。
義母がいなけりゃ早々に寝て泣かないのに 泣かせて可哀想 みたいに言われてイライラします。
同居で溜まったストレスさえ発散出来ないの?泣くのは私のせいなの? 授乳後の絶対に寝るタイミングで乗せてるのに…
今日もイオンに用事ついでに春物見たかったのについてきてやったって態度だから何も見れなかったー!頼んでないのにーっっ(T_T)
- たたたん♪(8歳)
コメント

m-t
本気で断ってみたらどうですか?
やんわりとかじゃなくてキッパリ。
"今日は娘と二人でいきたいので"と。
それでも着いてくるなら巻いてやってください。笑

み★
服とか見たくて買い物長くなりそうなんで
それか、荷物多くなりそうで乗る場所狭い
って断り方どおですか😅?
やんわりすぎますかね😓?
-
たたたん♪
春物もゆっくり見たいし、午後からだから返り遅くなりそうなんで…って最初に断ったんですけどね⤵︎
1回は納得して数秒で忘れて 一緒に行ってあげようか? の上から目線でついてこられました。
せめて 一緒に行きたい! 連れてって! とかなら感じ方も違ったかもしれません。
どっちにしても嫌ですが 笑- 5月1日
-
み★
わかります(笑)
どっちにしても嫌ですよね。
うちの実祖母がそんなかんじです💦
里帰り中母も私も
手伝いに来てと言ってないのに
来てあげた感がすごかったです。
ひ孫に会いに来たよ。ではなく
わざわざ手伝いに来てあげたよ。でした
実祖母でも断れないので
義母やと余計断りづらいですよね…
買い物行く前日にストレートに
明日は子供と2人で買い物行っていいですか?それか
当日行く直前に用意の時間あたえず
ちょっと買い物行ってきますねーと
ささっと出て行くしかですね…- 5月1日
-
たたたん♪
そうですね✨
今までは事前に行くこと伝えてたんで、これからは直前にします!
急いで追いかけて来そうな気もしますが 笑
してやってる 年寄りは結構上からが多いですね…💦- 5月2日

まあちゃん。(24)
私なら
「1人でも大丈夫です~。
いつも1人で行ってますし(笑)」
ってストレートにお断りしちゃいます(笑)
義母さんも孫ちゃんと一緒に居たいんですね。
こうやって言えば
断りづらいだろう…
って考えての発言かもしれません。確信犯かもしれませんよ(笑)
-
たたたん♪
すでにその手は再三使ってます💦 実際 近所のスーパーとかそうじゃないと行けないし、実家自体片道1時間近いので🚗
義母の言葉の端々の やってあげてる感が気に触っちゃって💦
のわりに娘と義母で遊んでて、私がお風呂掃除とかしててもオムツ交換に呼びに来たり…なんで替えてくれないんだろう…よくわかりません🌀- 5月1日
たたたん♪
同居で主人が交代勤務のため色々と娘関係で助けてもらってるので強くいいづらくて💦
今日は春物も見たいし、友達とも会うって言ったのに引かなかったので…空気読んで欲しいです…
買い物も私が見ながらなら泣かないのになぁ