※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私も夫も3人兄弟で、私側は私だけ結婚して子供が2人。夫側は3人全員結婚…

私も夫も3人兄弟で、私側は私だけ結婚して子供が2人。

夫側は3人全員結婚してて子供がトータル6人です。

孫が多い義実家の負担が大きいのは承知していますが、入学のお祝いやランドセル購入は私の実家からのみです。

義実家もうちの子が初孫なので、初孫にやってしまうと今後もやらなければいけないし、下の子は3人同じ学年なので更に負担になりますよね🥺
わかってはいますが、お祝い金貰ってることもランドセルを私の両親に買ってもらったことも義実家に伏せてる夫がむかつきます🥹

片方からお祝い貰ってるだろとか、うちは何も貰ってないなどの批判的なコメントはいらないです🙇🏻‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの義実家も大してなんてやってくれないし、やってくれても金額が自分の実家に比べたらショボいです(もらっといてなんですけど…)🫠
孫の数も私とこは4人、義実家とこは7人で多いのは分かりますが、元々そういう気遣いとか出来ない家です。家行ってもお茶の一つも出さない家。そして旦那もやたら義実家に気を遣うのでこっちも腹立ちます。
でも諦めちゃってます(笑)そっちからの物なんて要らねーよーって。孫も大して懐いてないし、しっかりお金貯めて老後世話ないようにしてね💗って心の中で思ってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定期的に義両親に遊んでもらってるので預かり料もあるじゃん!と夫に言われますが、あんたが知らないだけで私が病院とか上の子の行事とかで下の子預かって貰ってるわ!って感じです🫠

うちの実家に比べて稼ぎが悪いかはとか、義実家は貧乏だから、など夫は言ってます🥺

誕生日とクリスマスが近いので、プレゼントは一つですがちゃんとくれるので、お祝いでお金を贈るって文化がないだけなのかもしれないです💦
    逆に小学校入学でお祝い金くれる実家が特殊なのかなとも思ってきました💦

• 2時間前
まほみる

うちは私3人兄弟、旦那2人兄弟で私側は全員結婚してて子どもがトータル8人😂
旦那側は旦那のみ結婚してて3人です😊

うちの親は孫の誕生日、クリスマス、お年玉に加えて、ランドセルも買ってあげてたり(我が家は両家祖父母+私達親の三世帯であげたいという私の希望から買ってもらってはいません😁)、8人いてもやってますけどね🙄💦

金額とかじゃなくて、やってあげたいという気持ちが欲しいですよね😱💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

孫8人いると誰が誰かわかんなくなりそうですね😳💦

誕生日とクリスマスが近いのでプレゼントは一つですがくれますし、お年玉もくれます!
    なので多分お祝い金を贈る文化がないんだと思います🥺
    ランドセルも直前で買えばいいみたいな昔の感覚があるようなので、5月に予約したと言ったら驚いてました💦

• 2時間前
i ch

もし孫に対して平等に優しい義両親なら旦那さんが伝えなくても、申し訳ない気持ちにはなっていると思います。主さんの両親が色々買ってくれてるのは想像つくと思うので。

義両親がそういう事も考えもしないタイプとか、ケチなタイプだったり、旦那さんがもしランドセルも自分達で買ったとか嘘言って伏せてるとしたら腹立ちますが😵😵
旦那が伝えてくれなくて、主さんが義両親に知っていて欲しいなら、それとなく自分で伝えるしかないかなぁと。
会話の中で「これはうちの両親からで…」ってさりげなく言うとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義両親は人が良く優しいですが、お金はあまり持っている方ではないです🥺
    もう65なので、夫的に今後を考えると義両親にお金をあまり使わせたくないのかなと思います💦

ランドセルも私たちが買ったと思ってると思います💦
    やんわり伝えてみようかなと思います😂

義両親も私の両親も孫を思ってくれている気持ちは一緒だと思うのでそこに不満はないですが、片方があって片方がないと比べてしまいます🫠

• 2時間前
ママリ

私も夫も3人兄妹で私たちだけが結婚してます😅
両家初孫(夫はバツイチ子1ですが義実家との交流は無し)ですが、
実家と義実家のお祝い格差すごい感じてます😂💦
義実家は誕生日とお年玉のみで金額もかなりの差です😅他に親戚もいないんだから年1のお年玉ぐらいもっとくれよって思っちゃうぐらい…🫢
何が欲しいとかじゃないけど、上の方もおっしゃるようにやっぱり気持ちなので…孫ちゃんこれ喜ぶかな?とか、買ってあげたいとか思わない人たちなんだろーなーと思ってます😂
うちは金銭的な格差もあるけど孫に対する熱量もかなり違う気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日頃から遊んでくれたり色々なところに連れて行ってくれるので、時間を使ってくれるタイプの義両親です!

お金は目に見えて価値がわかるものなので両家の差を感じますが、時間を使ってくれていると考えるとそれはそれで有り難いなと思ったり…って感じです🥺

誕生日やクリスマス、お年玉はくれるので、お祝い金を贈る文化がないだけなのかもしれないです💦

• 2時間前