※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

私は昔から雑で適当な性格なんですが旦那は真逆で綺麗好きで几帳面です…

私は昔から雑で適当な性格なんですが
旦那は真逆で綺麗好きで几帳面です。
最近旦那がすごく厳しいというか
少しゴミが落ちてたり少し汚れてたりするとまただよーとかなんで言っても言ってもやらないとか日々成長しろよとか
私は言われたらそれをやってるんですがそれも気に入らないみたいで
最近体調悪くて旦那に言われるたびに胃が痛くなり頭痛吐き気で自律神経失調症と言われたことがあるんですがその時と似たような感じです
みなさんきちんときちんとされてますよね
なかなかうまく行かない
やってるけどやってないと思われてしまうし何がダメなのだろうと考えてもとても胃が痛いです
旦那が真逆で言われるって方いますか

コメント

ママリ

私雑で適当な性格で家も散らかってます😅
旦那じゃないですが、親友に言われてました😓
今も家族ぐるみで仲良いのですがうちに泊まりにくるたびに掃除しておいてねと言われて、
掃除したつもりなんですが、ここがなってないよー、ここにも埃あるよーみたいなチェック入り、片付けの指導?が始まります😭
それが毎日となったらゲンナリしますね😭😭😭
いやこっちはやってるつもりだし、埃一つ落ちてても死なないし、気になるなら自分でやってよですよね🥲

私のキャパはこれでもう限界ですって言ってみてもいいかもです!
私も旦那に言われることがありますが、それでずっとやってきてるから今更変えるの難しいんだよね。って言ってます😅👍

ママリ

じゃぁお前がやれば?って話ですよね😅

ちゃんと向かい合って話をして
あなたには毎日指摘されるけど私は指摘されたことを改善しようと日々努力している。その努力があなたの満足するものではないのかもしれないけど、毎日毎日指摘され続けることでメンタルガタガタで体調が悪い。
私にできないと思うのならあなたがやってくれない?
という話をすればいいと思います。

なんで同じ家に住んでてお前は文句いうだけでやらねーの?ってそれだけの話です。

りりり

逆のタイプです!私が几帳面すぎて少しでも汚いと嫌です。なんで自分で綺麗にします。流石に脱ぎっぱなしの服や食べた後片付けないのはキレます✌🏼

嫌なら自分でやれ!ですね!
私は自分でやります💪🏻

はじめてのママリ🔰

私はご主人と同じタイプです。
綺麗になってないと落ち着かない。少し汚れてるのを見逃してたらこれもまぁいっかが続いて汚部屋になっていくと思っているので😅
他人には強要しませんが、靴はちゃんと揃える、自分が散らかした物はちゃんと捨てなさい。等掃除を関係無い事の指導はキッチリします。

ママリ

うちも旦那の方が綺麗好きです
ゴミ落とすのは大体子供なので、子供が怒られてますよ😂
共働きなので掃除はルンバに任せてて、取りきれない汚れ、ゴミありますがお互い様なのであまり言われませんねー。
洗濯の干し方や、食器の洗い方など、やり方についてはたまに注意されますがあまり言うこと聞きませんwだってやってるだけで偉いし…🥹

旦那さん厳しすぎですね…モラハラの類いかと思います

はじめてのママリ🔰

うちも私が大雑把で夫几帳面です💦
もう私じゃ目につかないところだらけで。
え?そんなの気になるの?私気づかなかった!みたいな…
1度めちゃくちゃな大喧嘩になりました。
そこまで細かく気付けないんだよってことをすごくすごく伝えてなんとなく分かってもらいました。
うちは自分でやれよ!まではいかないですが、「全部あなたがやるよりは、私がざっくり掃除して、あなたが気になったところだけ掃除するほうが楽でしょ?」のスタンスで一緒に掃除するようになりました🧹

はじめてのママリ🔰

うちも私が落ちてるゴミとか気にならないタイプ、旦那は綺麗好きなタイプです
私が髪を乾かした後の髪の毛のゴミをよく旦那から注意されます
私は前まではそんなの気にしてられないと思ってて、でも最近は前よりかは私自身で髪の毛のゴミを拾うようになりました
旦那が掃除してくれた時は、めちゃくちゃ旦那を賞賛したり感謝するようにしています
あと言われて嫌だなと思ったら、かわいい言い方で、そんなに厳しいこと言わないで〜と伝えるようにしています
あと普段から私自身で自分を責める所があり、だから旦那からの否定的な言葉で余計傷ついていたので、もっと自分を自分で褒める、自分の心がザワザワしたら自分責めしてるということなので、自分責めをやめるようにしています