※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に離婚したシンママさん臨月から出産後も、里帰りせずに1人で全部…

妊娠中に離婚したシンママさん
臨月から出産後も、里帰りせずに1人で全部こなした方っていらっしゃいますか?
現在妊娠中なのですが、離婚することになりそうです。
まだ分娩先を決めていないので、旦那がいるうちは近所の総合病院で分娩しようと思っていたのですが、1人きりとなると、里帰りしたほうが色々と助かるのかなぁ、、、と思い迷っています。

ただ、里帰り先が県外で飛行機でないと帰れない場所なため、臨月に飛行機に乗ることや、里帰り後に自分の家に帰る際に赤ちゃんを飛行機に乗せて帰ることが不安です。

アドバイスや経験談、よろしくお願いします。

コメント

りりり

お金が使えるのであればですが、産後ケアホテルおすすめします!
友達は2人目妊娠中離婚して利用してました!

はじめてのママリ🔰

離婚していませんがすみません💦
家庭内別居で、2人目の妊娠出産時期に一切旦那の手を借りず過ごしました。当時上の子も自宅保育でした。
一番辛かったのは上の子の遊び相手が出来ない事だったので、1人目さんでしたら1対1ですのでそれほど問題ないと思います😊気になるのは、出産のダメージや産後うつなどで心身の状態が悪い時ですね💦1人目だとお産も長くなりやすいので、体調が戻らない中で慣れない育児に疲弊してしまうこともあります😭
里帰りがストレスにならない環境でしたらされるのも良いと思います。自宅で過ごすなら、ファミサポやシッターさんなどのサービスが利用出来ないか、役所などで相談してみてください。登録しておくだけでも安心感が違うと思いますよ☺️