※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンション選びで専用庭のない部屋を選んだことに後悔を感じています。子どもが成長し、庭があれば便利だったと考えていますが、管理の大変さも気になります。庭のある家族の様子を見たことがなく、実際のところどうなのか知りたいです。

マンションで、専用庭がついている部屋を選ばなかった後悔について。

普段は思わないのですがふと思ってしまうことがあります。
買う時に1Fかそれより上の階かで選べて、上の階にしました。
ただそのときはまだ子どもが小さく、庭の草の管理も大変そうだし、お隣とはフェンス一枚のみなのでプライバシーもそもそもあまりないし…
私は虫が大の苦手なので、庭への憧れがありませんでした。
夫は庭で色々やるのもいいなーと思っていたようです(絶対譲れないほどじゃなかったので口出ししなかった)
また、今の家は非常に綺麗に住まれていてリフォームなしで入れました。庭の家は、わんちゃんがいたりお子さんがいたりで壁紙ビリビリ、床も傷がついていてリフォームは必要だったのも悩んだポイントでした。

いま、子どもが大きくなってきてそれはまぁ活発で😅
しかもこれから下の子も生まれるので、あーこういうとき庭があったら、暑い日に公園に行けなくてもすぐ帰れるところで子どもは外でっていうのもできたし、片方が調子悪い時に片方だけ外で遊ばせるとかも出来たなあとか思ってしまいます🥲
(リビング続きの庭なので絶対に視界に入ります)

庭があるけど管理大変!!デメリットもある!!という意見で私のこのモヤモヤを吹き消してくれる方いませんか🤣
そもそも、1Fをたまに覗くのですが遊んだり、夏プールやったりとかをしてる家族は見たことないです。(ルール上は可)

実際毎日目の前にしていたら出ないものでしょうか?
くだらない悩みなのですがコメント頂けたら嬉しいです。

コメント

らりる

うちはアパートの1階住みでベランダが結構広くプールも置けるくらいの広さありますが
本当に虫が多すぎて...特に蜂、カメムシ、蛾、蚊...
去年までプール出して遊んでたのにもう出来なくなり😂
大家さんに行って木切ったり、蜂の巣あるか見てもらったりしてますがそれでも来ます...(笑)
洗濯物干す分には広くて便利ですがそれ以外使い道は無いです🙅🏻笑
私は1階に住んで、2階に住めばよかったなと後悔してます🤣🤣

はじめてのママリ

モヤモヤの一部が消えるか分かりませんが…
私も虫が大嫌いです。
(ちなみに嫌い過ぎて今は10階に住んでます😇)

お子さん達が小さいうちって、
住む年数で考えるとほんのわずかなので、長期的に考えると良いんじゃ無いかなって思いました🙄
だって…高学年や中学校入って庭で頻繁に遊びますかね⁇笑
みんな部屋でゲームか公園、モールのゲーセンとか行きますって、絶対🤗

newmoon

虫が嫌いなら絶対に1階はおすすめしません!

まだ子供達産まれる前に1〜2階メゾネットタイプの専用庭が付いてる築浅賃貸マンションに住んでいました。
庭の中心一部だけ丸く土部分にくり抜かれていて他はコンクリートでした。隣とは目線より高い高さの壁で仕切られていたので視線も気になりませんでした。
全面土の庭じゃなかったのでまだマシでしたが、庭に植えたあった木に毛虫が大量発生したことがあり、業者に駆除してもらいました。夏は蝉もやってきました😓
家の中に蟻が大量に行進していてノイローゼ気味になったこともありました😬💦蚊や蜘蛛も多かったです。

最近中古で分譲購入しましたが、1階は絶対に嫌で、高層階になりました🙆‍♀️