※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬるま湯
子育て・グッズ

小2の娘がお友達(Aちゃん)から不穏な手紙をもらってきました。以下内…

小2の娘がお友達(Aちゃん)から不穏な手紙をもらってきました。以下内容です。

「〇ちゃんへ。いつもあそんでくれてありがとう。でも、わたしをなかまはずれにしないで💢だっていつもBちゃんと〇ちゃんばっかり、わたしのことなんかわすれて💢あんたたちにはわたしなんていらないでしょう。そんなにわたしといっしょがいやなら、わたしがおかあさんにいって、てんこうするからね?
みんなわたしをバカにするみたいでいやだ。そんなにわたしをおいてくなら、ないて〇ちゃんとBちゃんのバカってしゃべりたい。
わたしはBちゃんと〇ちゃんとともだちになってこうかいしたってきもちなの。ごめんね。へんなこといって。でもそれぐらいきずついているからBちゃんと〇ちゃんにあやまってもらって、3人でなかよくなりたいのおねがい。」

学校ではAちゃんとBちゃんと、3人でいつも仲良くしているみたいです。家に遊びにきてくれたり、近所でやってるイベントへ一緒に参加するぐらいの仲です。
最近Bちゃん+他の2人と手紙のやり取りをしていました。娘は手紙をもらったから返しただけなのですが。それを見てAちゃんは仲間はずれみたいなものを感じちゃったのかなと。想像ですが。

娘、不安そうに何回も手紙を読み返していました。明日Aちゃんに「手紙どうしたの?」って聞いといで。と言いましたが、凍りついてました。聞けないと思います。

1人娘だからか、どうしても過保護になってしまいます。初めてのお友達トラブル、不安です。
繊細な子で、不安はできるだけ取り除いてあげたい気持ちがあります。でももう小学生だし、なるべく自分で解決させるようにという気持ちもあります。

Aちゃんのお母さんに連絡しようかなと思うのですが、まだまだ見守りでいいですか?

コメント

初めてのママリ

うーーーーん😭😭😭
これは、、、なにかあったんでしょうね…
私ならまず担任の先生に相談してみます。
2年生なら見守るレベルの内容の手紙ではないと思います。

はじめてのママリ🔰

お手紙の内容が具体的なので、先生に相談します😭
これは親同士で連絡取るより、先生にお任せした方が良いかな?と思いました🥺

はじめてのママリ🔰

手紙のやり取りだけが原因じゃなさそうな内容ですね💦
よっぽどAちゃんは嫌な思いをしているんだと思います。
学校内のことは親にはどうしても分かりかねるので、まずは担任に様子を伺ったほうがいいかと💦

はじめてのママリ🔰

親の前ではニコニコして小さい頃から知ってる親友の子が、親の前ではいい子なのに、女ほどかげで陰湿だなと、そんな酷い事口にするの?って小1の子にこの前衝撃を受けました。

私たち親に声が聞こえてないと思って、結構怖い事言っててびっくりしました🫨‼️

バカにされていて嫌だとか、傷ついてる、転校までしたいと言ってるので、小2の子が妄想でそこまで書けないと思うし、娘ちゃんにとっては自覚がなくても傷つけているのは確かかな、と感じました。
文章を読んでも、変な事を言ってごめんねって謝れる子だし、三人仲良くなりたい、お願いたいってる文章を見ると、これが我が子だったら、、と思うと胸が苦しくなります。
もし同じ立場なら、根掘り葉掘りは聞かないけれど、相手に対しての思いやりや配慮は大切な事や、相手を思いやる事の大切さの絵本を探して、我が子に沢山読み聞かせします。

ここ最近ですが、知らない女の子が登校時に転けて、お友達がすっごく痛がって悶絶してるのに、友達なのに、登校時に転けて痛がってる友達を、置いて行く場面にでくわしました💦
すごく衝撃的でした。
でも、我が子も友達とぶつかって怪我をして血を流してるのに、ほっていかれたと言っていた事を思い出し、その子の親も知ってますが、すごくキッチリされている方なのに、今全体的に、相手の気持ちを考えられる子が減ってるように感じました。