※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後7ヶ月離乳食2回食を今日から開始17:00 7倍粥50g、野菜15g、BB(果物)…

生後7ヶ月
離乳食2回食を今日から開始
17:00
7倍粥50g、野菜15g、BB(果物)15g、卵黄卵一個分

19:00
大量に嘔吐
5分おきに嘔吐 計7〜8回

夜間救急に行ったら嘔吐下痢と言われました。
私は離乳食の量or卵黄一個食べさせたのが原因じゃないかと思ってます…

この離乳食の量にしたのは3日前〜
夕方食べさせたのは今日が初めてです。

卵黄は1/2はクリアしていて油断していたのもあり、夕方いきなり卵黄1個分食べさせました💦
ネットには5〜6ヶ月は卵黄1/2〜1個食べさせましょうと書かれていてそんなに食べれるのかママリでも質問したところ「120gくらい食べるので卵黄一個分全然食べれますよ」という回答もあり今日食べさせました。

夜間救急の先生には卵黄一個分は多すぎるから1/2にしましょうと言われました。

生後7ヶ月3日ですが、
離乳食の量は多いですか?
卵一個分の卵黄は多いですか?(卵黄はどのくらい食べれれば卵白に進んでいいのでしょうか?)
卵アレルギーによる嘔吐も考えられるのでしょうか?

明日朝イチかかりつけにも行く予定ではあります…

コメント

ままり🐈‍⬛

複数回の嘔吐ですと、卵黄の消化管アレルギーの可能性はあります。
アレルギー検査では出ません。
食べすぎだとしても、そんな頻度で吐くかなぁと疑問です。

初めてのママリ🔰

二回食の量は午前中に挙げている量の半分からスタートするのが基本です!!
少しずつ慣らして、同じ量にしていくのです😊

卵はアレルギーにもなりやすいので、飛ばしたりせずゆっくりと食べさせた方が良いと思いました💦
卵の進め方は、うたまるの本を見て進めましたよ✨

ぼーの

私も適当に卵黄をあげたクチですが、卵黄とか小麦とか特にアレルギー出やすいものはアレルギー警戒して二回目にはなるべく避けてます!何回も何回も朝食べて問題なかった献立を二回目にしています。

もしかしたら他の方もおっしゃるように消化管アレルギーを疑った方が良いかと思います。

あと、2回食の2回目はあげはじめは一回目の半分くらいで様子見してからです。

卵黄1個は実際に測りましたけど、だいたい15グラムぐらいでした。
なので15グラムぐらいでクリアかなと思います。

離乳食の全体量としてはそんなに多いとは思いません!