※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
妊娠・出産

出産のとき、里帰りってしましたか?してない人ひますか?私実家から徒歩1…

出産のとき、里帰りってしましたか?
してない人ひますか?
私実家から徒歩1分のところに家建てたし、
両親はまだ正社員で働いてるし、実家に帰るメリットがありません。
実家帰らないと大変なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく近いので帰るつもり無いです!
逆に大変な時に来てもらう予定です!

はじめてのママリ🔰

3人とも帰ってないです!
第一子ならむしろ帰らなくても
平気だと思います!
第二子以降だと、手伝ってくれる人いたら
楽だと思いますが夫婦2人でもなんとかやっていけます✨

🦖👶✨

子供2人ですが、里帰りしていません。私が父子家庭のため、里帰りしてもとくに手助けしてもらえないのはわかっていたので、自宅でやりくりしました。時々義母に買い出しとか頼みました。
産後の体調も良く、自由にベビーと一緒にゴロゴロ過ごしたので特に大変ではなかったです。

はじめてのママリ🔰

帰らなかったですよ!
正直1人目なら私はなんとかなりました。赤ちゃんだけみてあとは自分の身の回りのことだけやっておけば良いので!
あとは旦那さんがどれくらい協力してくれるかにもよるかもです。
産後はかなり体もきついと思うのでは家事とかは旦那さんにお願いした方が良いですよ!

私は実家はなんだかんだ気を使うのと休めた感じがしないんですが自宅は自分のペースでできるのでよかったです!

ぴーち

上2人は里帰りしました!
うちも両親共働きで夜まで帰ってきませんでした!
ただうちの場合旦那が当時夜勤してて、夜1人で赤ちゃん見ないといけなくなるので何かあった時どうしようと思い(当時車もペーパードライバーで😅)実家に帰ってました!
実家から家までは車で1時間の距離でした。
でも、両親帰ってくるの遅いし育児はワンオペ(唯一上の子のお風呂だけ父が入れてくれてましたが)
ご飯も私が作らないとだったし自宅で旦那と一緒にいた方が正直楽だっただろうなと思います😂
夜間2人ともほんとに寝ない子だったので親2人とも働いてるから気遣って気遣って…🤣

今回3人目ですが里帰りはしません!