※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

楽しくひらがなやアルファベットを覚える方法ってありますか?数字は100…

楽しくひらがなやアルファベットを覚える方法ってありますか?

数字は100均で買ったお風呂で遊べる数字のスポンジパズルですんなり覚えました。
ひらがなもお風呂にひらがな表みたいなものを貼ってはあります。あとは、いただきものの絵本「あいうえオノマトペ」は大好きでよく声に出してます。それで、何となく覚えているのですが、いまいち弱いです🤔
アルファベットも100均の木製アルファベットパズルで覚え初めてはいますが、やはりあと一歩弱い気がして💦

2歳だし切羽詰まってる訳ではないのですが、遊びながら覚える方法があったら取り入れたいなーとは思います☺️
おもちゃとか絵本とか...そういうもので何かあれば教えていただきたいです🙇‍♀️🍁

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもお風呂ポスターから興味を持って、
くもんのひらがなカードでしばらく遊びました!

あと車のナンバープレートを見て
ひらがな数字読む遊びしてます😊

えむ🔰

うちはお風呂でしたね…濡らすとその絵の文字が出てくるやつをAEONで買って、例えばうさぎさんのうはどこかな?って聞くとうさぎの絵と「う」の文字が書いてあるとこを探して指さしするので本人も教える側もストレスはないかと🤔

いまの年齢だと文字を文字として認識させて覚えるよりも
「うさぎさんのう?は分からないけどこれがうさぎさん!」
てのがお子さんが分かってれば必然的に目にするので目でまずは覚えていきますし、指の力や手首の使い方がわかってくるようになれば字も最初はぐちゃぐちゃですが書けるようになると思います( ˶'꒳'˵ )