※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やなぎ
子育て・グッズ

すごく迷ってるのでみなさんのご意見聞かせてください!明日学校でマラソ…

すごく迷ってるのでみなさんのご意見聞かせてください!

明日学校でマラソン大会があります。
1年生は800m走るのですが、3日前くらいから喘息の咳(軽めの)が出始めました。

それに加え、鼻水も出始めたので体調的には風邪+喘息の咳みたいな感じです。

担任の先生は「昼間は出ていない」と言っていたので、イコール「マラソン大会出れるよね?」と遠回しに言ってるのかなと思ってしまいました。笑
喘息ってそういう事じゃないんだよなぁと思いつつ🙄

私的には参加して欲しい部分もありますが、走って咳が止まらなくなったら可哀想だなという思いもあります。
マラソン大会の承諾書には"無理な参加はやめてね、健康状態をよく見て慎重に判断してね"と書いてあります。

みなさんだったらマラソン大会参加させますか???

コメント

はじめてのママリ🔰

心配なので私なら休ませます!

• やなぎ

やなぎ

ありがとうございます!
    何かあってからじゃ遅いので休ませることにしました😄

• 24分前
ワンコ好き🩷

喘息の咳って出だすと止まらなくなって苦しいし走ったら咳こみやすいので私は不参加にします。

• やなぎ

やなぎ

そうなんですよね…
    担任の先生が喘息の知識あまりなさそうなのも心配だし、何かあってからじゃ遅いので休ませることにしました😄

• 22分前
はじめてのママリ🔰

親が1番分かってると思うので、悩むぐらいなら参加させません。あとは、子供が出たいというなら参加させます。

ちなみに、私も喘息詳しくないので担任の先生と同じこと言いそうです。本当に風邪ぐらいの感覚で「昼間はでてない」って言ってるような気がするので、遠回しに「出れるよね?」って意味じゃないと思います。

• やなぎ

やなぎ

私は正直、先生だったら喘息の知識最低限でも知ってて欲しかったですね。
    喘息の咳と風邪の咳って全然違うので。

• 25分前
ママリ

喘息って昼間は調子よくなりますもんね😅
でも走ったら悪化すると思うので私ならこどもの強い希望がなければお休みさせます🙋

• やなぎ

やなぎ

そうなんですよ🙄💦
    それを見て先生も昼間咳出てないし体育も出来るんじゃ?と思ったんでしょうね……
    「走ったり動くと咳出るんです」
    と言ったら「あぁ…………」って感じだったので先生が喘息について無知なのもちょっと怖いです🙃
    休ませることにしました😌

• 18分前
はじめてのママリ🔰

うちの子も喘息ですが、そういう意味では言ってるわけではないのかなと思いましたよ。
単純に「昼間は出ていません」と学校での体調の事実を伝えてくれただけで、そんな遠回しの深い意味はないと思いますけどね💦

どちらにせよ喘息悪化しても心配ですし、ママさんが悩むくらいの体調なのであれば休ませる、もしくはマラソン大会は見学させるで判断としては間違いないと思います😊