生後6か月の赤ちゃんが離乳食を始めて1か月。野菜を中心に食べさせているが、完食せず泣いたり指しゃぶり。2回食はいつから始めるべきか、どのくらいの量が適切か気になる。
生後6か月になり、離乳食ももうすぐ1か月経ちます。
食べられる食材は10倍粥、野菜6種類試したところです。
出汁やたんぱく質はまだ試してません。
まずは野菜なのかなと思ってそうしてきたのですが、離乳食スタートから1か月でみなさんどんな感じですか❔
一応用意したものは完食してるのですが(お粥小さじ5、野菜小さじ2、3ほどを日によって2種類か3種類)、途中泣いたり、指しゃぶったりで、そんなにがっついて食べる感じではありません。
2回食はみなさんどのくらいで始めてますか❔ 量はどのくらいでしょうか❔
- ちゃも(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
510928
うちは1週目お粥のみ、2週目お粥と野菜、3.4週目お粥と野菜とタンパク質にして2ヶ月目から2回食にしました!
最近朝の食べ具合があまり良くないですが遊び始めたら終了してます。
お粥と野菜はは30〜40グラムずつ、タンパク質は10〜20グラム用意してます。完食することもあれば半分残す事もあります。
授乳もしてるし、その子のペースもあるので心配はしてませんが、遊んだら食べられない事だけは根気よく続けようと思ってます!
退会ユーザー
5ヶ月になってすぐに初めて、6ヶ月になって2回食になりました。
量はちゃんたろー。さんと同じくらいプラスたんぱく質小さじ1でした。
もうたんぱく質はあげてもいいと思いますよ〜完食しているならそこにまずはたんぱく質1をたしてみてください😊
その後は少しずつ増やしていけばいいと思います。
ただ、消化の関係でたんぱく質はむやみに増やすとダメだそうです。
うちは7ヶ月になってから小さじ2にしました。
-
ちゃも
回答ありがとうございます!!
なるほどです✨たんぱく質も試して見ます‼消化の注意点もありがとうございます😊参考になります🎵
話がちょっと違ってしまうのですが、授乳回数は6か月頃と、今と、何回ぐらいですか❔😃- 5月1日
-
退会ユーザー
息子はちょこちょこ飲みなので1回食の時は10回くらいで(完母です)、6ヶ月で2回食になってからは7回くらいで今もそれぐらいです。
夜は一度しか起きないので、それを考えると昼間に飲ませすぎのような気もして、離乳食と母乳のバランスはこれでいいのか正直迷ってるところです💦- 5月1日
-
ちゃも
ありがとうございます😊
2回食になってやっぱり減ってくる感じなのですね💡
食べさせる量もよくわからないし、私も(まだ1回食なので気にしなくていいんでしょうけど)母乳のバランスも難しそうだなと思ってます😃💦おっぱいあげると必ず目一杯飲んでくれてる感じで😅
ほんと離乳食難しいです😅- 5月1日
ちゃも
回答ありがとうございます!!
なるほどです✨7か月になってくるとお粥野菜30~40㌘ずつ食べられるようになるんですね🎵個人差はあるとして😄
遊んだら食べられないの、教えることも重要ですね💡参考になります😊
ちゃも
ちょっと話が違ってしまうのですが、6か月頃と、今と、授乳回数は何回ぐらいですか❔😃
510928
うちは混合なので参考になるか微妙ですが、6ヶ月のときは
6時母乳
9時離乳食と母乳かミルク80だけどあまり飲まず
13時離乳食と母乳かミルク80だけどあまり飲まず
17時母乳
21時にミルクと母乳で就寝
翌2時母乳です
添い乳のせいか夜中にもう一回プラスな時もあります。
離乳食の時のをカウントしないと3.4回ですね(^_^;)
5ヶ月の時は離乳食後も飲んでましたが、離乳食の量が増えたら母乳やミルクは減りました。
ちゃも
いえ‼参考になります✨✨✨✨
時間も詳しく教えてくださりありがとうございます😊母乳やミルク量減ってきて、順調に離乳食が進んでる感じですね✨
離乳食、中々どれくらい量を食べさせたらいいのか難しいことばかりです😅あんまり深く考えてないですが、ある程度ちゃんと食べられる種類も増やしていかなきゃ今後困るだろうからなーとか😂
ありがとうございます✨✨✨✨