※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供の保険について相談です。自分で決めたんだからって話なんですが、…

子供の保険について相談です。自分で決めたんだからって話なんですが、何方かご意見いただけないでしょうか?

6歳と2歳がいます。
二人共フコクの学資保険に入ってます。月に各12000円で20歳まで引き出さなければ200万ほどになります。大学の費用の一部として続けるつもりです。

先日営業さんが来て、上記学資保険以外に子供の積立兼生命保険を提案されました。こちらは月に各5000円です。

子供は医療費助成制度がありますが、積立兼ならいいかと加入しました。
というのが、私が14歳の頃に無保険で糖尿病になり、20歳で生命保険に加入する際はほとんどの生命保険会社から断られ、受入可でも糖尿関連は保険適用外か、という選択肢の中、フコクだけは特別料金をかかるけど糖尿病関連も全て保険対象という条件でした。生命保険+5000円追加で払っており、これまで入院などで度々利用しております。糖尿病はこれからも先々トラブルありますので、保険に入れて良かったと思っているのです。

自身がそんな感じなので、いま加入しておけば、この先子供が基礎疾患持っても、5000円分については保険対象なので、積立機能もあるならと加入した次第です。

ところが夫は「入らなくてもよかったのでは」という感じで双方で意見が分かれています。

皆さんどう思われますか?😂💦

お子さん、生命保険入ってますか?

※キツイ言葉はすみませんが、やめていただきたいです。

コメント

はし

小さい頃は損害賠償保険と毎月1000円の掛け捨てに入ってました!
が掛け捨ては使うことがなく解約。笑
10歳のときに、本人が大人になって払ってもらえるよう、負担にならない金額の積立生命保険に入りました!

はな

今後保険の告知対象になるような病気になってしまうことを考えて小さいうちから医療保険に入ることについてってことでいいんですよね?

うちまさにそれ考えて最低限として入ってますよ☺️
県民共済なので、終身ではなく85歳までですけどね💦
わたし自身が、若いうちに脳の病気して保険入れなくなって困った経験があったのと、親戚の子が1歳前ぐらいに難病わかって、保険入ってなくて、それから入りたくても入れなくなったという話も聞いていたので、生まれてすぐ、1ヶ月検診の前に急いで入りました!

子供のうちは要らないと思ってても最低限だけでもあった方がいいと思っています。
旦那さん派の人もいるだろうし、考え方次第ですけどね💦

• はな

はな

結果として、県民共済は傷害でも出るので、うちの場合は病気じゃなく怪我の関連で6歳の今で何回も保険おりる自体が起きたため、入ってて良かったです!

(県民共済の他にも医療保険入ってますが、そっちは怪我通院では出ないのでまだ活用したことないです)

• 2時間前
ちょび

14歳から糖尿病とは…大変な思いをされていますね🥲遺伝性のある方でしょうか??

そもそも、積立てなどの貯蓄性のある保険は半端ない手数料を取られるので入りません🥲💦

どうしても医療保険をかけたかったのであれば、掛け捨てのコープや都道府県民共済でいいし、生命保険を掛けたいのであれば掛け捨ての収入保障保険や定期保険でいいと思います🍀

あとは、YouTubeや本で優良な情報が溢れていますので、家計管理と資産運用を学ぶといいと思いますよ😊