※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

40歳以下が受けられる公務員試験について知りたいです。特別区1類の心理と衛生監視の違いについて教えてください。

40歳以下が受けられる公務員試験について教えてください。
埼玉か特別区で公務員試験を受けたいと考えています。
今の職場をやめて転職という形になりますが、公務員試験についてあまりにも無知で、どの試験を受けたらいいのか分かりません😢
例えば特別区1類だと、40歳以下は心理か衛生監視のみ受けられるのでしょうか?
また、心理を選ぶか衛生監視を選ぶかによって、試験の内容(受ける試験)は変わりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

他府県ですが、公務員です🌱
特別区の今年度の採用ページみてみました!

◯特別区1類40歳以下は心理か衛生監視のみ?

→事務福祉に該当しないということは、年齢が32歳超えているということですかね?
それでしたら年齢制限としてはその2区分プラス保健師ですね!
ただ、"未満"なので正確にいえば心理と保健師は39歳以下、衛生監視は40歳以下です。

そこに年齢制限以外の条件があるので、該当するもののみ受けることができます😌
・心理は大学で心理学科卒
・衛生監視(衛生)は食品衛生監視員と環境衛生監視員の2つ資格保有
・保健師は保健師免許保有
・衛生監視(環境)は年齢制限のみ
ですね!
衛生監視(環境)は年齢制限のみですが、配属が各区ではなくて清掃組合というところになるようです。

◯心理と衛生監視で試験内容は異なる?

→専門試験は区分によって内容が異なるようです。受けるなら過去問みてくださいね。

難しく感じますが、きちんと内容を読み解けば全部書いてあるので、案内を丁寧に読んでみてください☺️
公務員は条例や硬い表現の公文書を読み解かなければならない機会が多いです🙏練習と思って、まずは案内に書いてある情報を自力で解読されるのがいいですよ🌱

あと要注意なのが、いつ時点での年齢なのかと、採用資格条件は年度によってマイナーチェンジするということです!
あと1年受けられると思っていたのに、翌年度の採用試験案内発表されたら年齢制限が引き下げられて受けらなかった…なんてことも当然あり得ます!(今は引き上げられる傾向にありますが)

がんばってください✨

• ママリ

ママリ

ご丁寧に教えてくださってありがとうございます😭✨
    とても分かりやすかったです!
    突然離婚になるかもで気持ちが焦って、ちゃんと文章も読めませんでした😢
    がんばります!

• 11月20日
みーみー

特別区1類とは別だと思いますが、経験者採用枠もあるのではないでしょうか。
そちらなら、40前後なら年齢制限は気にしなくて大丈夫だと思います!

• ママリ

ママリ

わたしが受けたいの経験車採用枠です!!
    教えてくださってありがとうございました🥰

• 11月20日
  • みーみー

みーみー

「特別区 経験者採用」とかで検索してみてください!
    昭和39年くらいからいけるみたいですね😊

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭✨
    詳しく調べます!

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

私経験者枠です。心理です。ほぼ臨床心理士しかいないのと、臨床歴が長い方が多いです。
試験内容は違うと思います。

• ママリ

ママリ

やはり内容違いますよね✨
    わたしは経験者枠で一般事務が主任級受けられるみたいなので、そのあたり調べて頑張って勉強します!
    ありがとうございました🥰

• 17時間前