【退職手当の時の保育所入園について教えてください】元々公務員だった…
【退職手当の時の保育所入園について教えてください】
元々公務員だったため、退職後は、失業手当に該当する退職手当を申し込みしています。
子育てを理由に退職手当受給の延長をしたいのですが,延長の途中で保活(入園申し込み等)は可能でしょうか?
退職手当受給中は求職中になるので保活できると思います。しかし働けないことを理由に受給期間延長をすると思いますのでその間に保育所の入園申し込みをして保育所に入れることが決まった時に延長をやめるというのができるのか気になります。
また、受給期間延長中の受給する額は基本手当の日額✖️日数になるのですか?
無知のため、詳しい方教えていただきたいです🙇
- カナママ(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一般の失業保険とシステムは同様ですよね?
延長期間中に保活しても全く問題ないです。ただ、入園が決まって働き出すまでに、延長解除をして7日間の待機期間を終えないと手当金を受給できません。
延長期間中の受給する額とありますが、延長期間中は手当金の支給はありません。支給日額は退職時の俸給月額がベースになりますが、勤続年数などによって料率が変わります。
カナママ
詳しくお返事ありがとうございます!すごくわかりやすいです😊
延長期間中の手当金の支給がないとのことですが,それでは延長期間を設けるメリットはなんですか?😳
はじめてのママリ🔰
延長というのは受給期間を延長(通常より長くもらえる、育児期間中もらえる)というものではなく、受給開始日を延長(後ろへずらせる)というものです。
通常、失業給付は離職日から1年以内に給付金をもらい切らないと無効になります。育児を理由に1年以内に受給開始できない=求職活動できない、という場合に受給延長を申請できます。
カナママ
そうなんですね💦
受給期間を延長できるものかと思っていました。
詳しくご説明いただきありがとうございました☺️