生後2か月 体重5.7キロ ミルク飲まなさすぎて発狂しそうです。先天性…
生後2か月 体重5.7キロ ミルク飲まなさすぎて発狂しそうです。
先天性心疾患あり1週間前に退院しました。入院中は順調にミルク飲んでくれてたのに退院してミルクの飲みが悪くなりました。利尿剤等も飲んでいる為最低700ccは飲んて欲しいとのことてしたが徐々に水分量減っていき一昨日からは580cc.昨日は540ccしか飲めていません。病院には相談しており、アドバイスを元に乳首変えたり、授乳間隔あけたり、寝たまま飲ませたり体勢起こしてみたりして体勢変えたり、自力の排便がないので1日何回か綿棒浣腸して排便促しています。それでも変わらず…。
現在はミルクよりの混合ですが、直母だと寝始める為搾乳したのを飲ませています。(ミルクのほうが量多いです。)
本人が空腹で泣いて欲しがる時にあげるのをしたいのですが、日中夜間ともによく寝ています。前回のミルク量が少ないのに次飲みたい時にあげるとなるとさらに水分量減るんじゃないかとできません。4時間〜5時間空いても50ccも飲まなかったりします。脱水が怖いので2、3時間後飲ませるも結局空腹じゃないからか摂取量少ないということが多発してチョコチョコ飲みになってます。飲むときは110〜130とかを1日2回くらい。1日ミルクをあげることで頭がいっぱいだし、大丈夫なのか心配でしかたがありません。
なにかアドバイスありますでしょうか…よろしくお願いします💦
- しば(生後2ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント