※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
める
住まい

マイホーム考え中です…本当に何も分からない状態なのですがまず何から始…

マイホーム考え中です…
本当に何も分からない状態なのですがまず何から始めれば良いでしょう…
土地は持っていないのですが土地の購入はどのタイミングでするべきでしょうか、、
本当に初歩的すぎてすみません。
ちなみに規格住宅を検討中です。
おすすめの工務店やハウスメーカーがあれば教えていただきたいです。

コメント

はなみ

うちは先にハウスメーカー決めました!流れ的なものはそちらで教えてくれるのでその通りしてたら建ちます😂あとは、土地が見つかるかどうかじゃないですかね?土地見つけてから間取りとかも決めるので🤔

• める

める

お返事ありがとうございます✨
    差し支えなければ教えていただきたいのですが、、、
    土地込みでおいくらで建てられましたか😭?

• 2時間前
  • はなみ

はなみ

うちは住んでるのもわりと田舎の方?だし、ローコストなとこで建てたので、全部込みで2800ぐらいです。今は1.5倍以上値上がりしてると聞くので、ローコストメーカーでも4000とかいくみたいですよ💦

• 2時間前
  • める

める

こちらも九州のわりと田舎な方ではありますが…
    そんなに値上がりしているのですね😱泣
    中古住宅を探していたのですがなかなか好みの立地のところで出てこないものなので規格住宅を検討していました🥲

• 1時間前
  • はなみ

はなみ

うちも九州です!
    旦那の知り合いが最近家を建てて、ローコストメーカーで土地込み4000超えたらしいです💦値上がりすぎて今だったら建てれてないねって旦那と話してました😂💦
    なかなか探してる時って出てこないものですよね😭

• 27分前