産休中にやりたいことの一つでiPhoneの写真や動画の容量がいっぱいにな…
産休中にやりたいことの一つでiPhoneの写真や動画の容量がいっぱいになってきたのでicloudも利用中ですが、いずれは永久保存したいと思っているためPCに移行し整理しているところです。
が、PCに全部取り込めたと思いきや取り込めてない写真や動画があり、順番もバラバラで1つずつ年別にフォルダ分け作業をしています。子どもの可愛い動画で音声が聞けない動画があったりと心が折れそうです。。
何かいい方法ないでしょうか?
いっそのこと全てやり直しして、iPhoneのアルバムを先に整理、厳選してからPCに移すべきでしょうか?😭
独身の頃の自分の写真や動画は消えていいとしても、結婚式の写真や子どもとの思い出の写真や動画はきっちり残しておきたいです。。誰か助けてください〜😭💦
- ママリ(妊娠37週目, 2歳3ヶ月)
マママリ
うちはGoogleフォトに保存してます。
よくこの手の質問にお金はかけたくないって言う人いますが、pcに保存しても外付けHDに保存しても、いつかは壊れて見れなくなる可能性があります。
そうしたくなければバックアップのHDを用意する、定期的にメンテナンスして買い替える作業が発生します。
それを考えれば、Googleなり会社がデータを責任もって保存してくれるのにお金を払うのって1番手軽(安い)だし確実だと思います。
なのでそう言ったサービスのサブスクに入ることをお勧めします!
コメント