※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

医療事務(受付等)で働いている方!入社当初は研修とかありましたか?そ…

医療事務(受付等)で働いている方!

入社当初は研修とかありましたか?
それともぶっつけ本番対応とかでしたか?

昨日から総合病院の外来の受付で働いてます。
初日はリーダーさんに一緒について回ってやってる事を見とく感じで研修も特になく(資料渡されただけです)1日終わりました。

今日はリーダーさん休みで朝の混む時間はただただ後ろで突っ立ってるだけでした。
聞こうにも次々受付に来るため聞けず、ただ後ろで立って見てるだけでした。
その後40分くらい経ってから「実際やってみないと分からんからやろう」と言われ、ぶっつけ本番でやるもやり方分からないし聞こうと思ったら他対応してるから待ってと言われお客さんにも迷惑かけました😥

その後も患者さん待ってるから用紙受け取ってって言われて受け取るけどやり方分からないから聞くと「やるからいいよ」
と回収される…

保険証の研修すらしてないのに保険証あってるかPCでみて確認してと指示されるけど、見るところおしえて貰ってないのに分からんしで入社半年の方に助けて貰ったりしてなんとかお昼まで耐えました!

未経験の全く分からない状態で入った方とかこれが普通ですか?
普通であれば慣れるまで頑張ろうと思ってますが、普通でないなら辞めないですが「心の中でこのやろう」と暴言はこうと思ってます😂😂😂

総合病院など忙しいと研修なしのぶっつけ本番やって覚えようって感じなんですかね🤔

忙しいからかけっこうな時間(40以上)放置されて後ろでたってるだけなどでメンタルやられてます😇

コメント

ママリん

放置っていうか患者さん対応してたんですよね?
通常業務優先になるのは普通だと思いますよ。
後ろについて見ててわからないこと、自分がやってわからなかったことはメモして後で聞くことが研修だと思います。
まだ2日とのことなので、職場の方も何が出来て何が出来ないのかを知る時間ですよね。それに応じて教える内容や担当する業務など調整すると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

医療事務やってて新人研修やってましたが、40分放置はないです💦
忙しいのはわかりますが、未経験で保険証のまず見方からはいって、計算はこちらがして、お会計のやりとりから、とかからやってもらったり、たしかに総合病院の受付は検診系も多いし耳多いお年寄りの対応やらすごーく忙しいです💦
でもだからこそはやく慣れてもらうために最初は窓口にたたず、中とかでつきっきりで教えるのが、普通かな〜と思いますが、人手不足なんですかね🤔🤔

ファイトです!