※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が口を閉じずに遊んでおらず、歯並びが悪いことに悩んでいます。おしゃぶりを勧められましたが、すぐに外してしまいます。他の対策について知りたいです。

息子の口ぽかんについて悩んでいます。生まれてから一度も口が閉じたまま遊んだりしてることを見たことがありません🫠その影響もあり、歯が今の時点でガタガタです。。歯医者さんでは口を鍛えるために今からおしゃぶりしてくださいと言われました!息子はおしゃぶりをすぐ外してしまうので、他にも対策があれば教えてください🙏

コメント

ぱくぱく

硬いものを食べさせる
手づかみで大きめのものを噛みちぎって食べさせる

を勧められました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!どんなものを食べさせてますか?😳わたしも今度歯医者さんで食育指導っていうものを受けることになりました!

• 11月19日
  • ぱくぱく

ぱくぱく

当時もう2歳くらいだったのであまり気にせずでした💦

ただ下の子も同じくポカンだったのでBLWを取り入れて早めに手づかみ食べをさせました。

お肉は手羽元など 自分で噛めるものを、ご飯も軟米とかではなく普通米、大人と同じ食事 が基本です🥺☁️

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手羽元とか良さそうですね!スプーンの練習させたくて柔らかめのご飯にしてしまっていたので普通米を上げさせてみようと思います🍚

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

鼻呼吸はできてますか?
できてなかったら歯医者ではなく耳鼻科ですね
おしゃぶりすぐ外すなら口呼吸の可能性が高いと思います

口呼吸だとアデノイドや扁桃腺の肥大や鼻炎(見た目詰まってない場合も多い)や口や喉や鼻の構造的に鼻呼吸が難しいなど原因がありますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝ている時は口を閉じているので鼻呼吸かと思ってましたが、違うのかもしれません。一度耳鼻科も行ってみます🙏

• 11月22日