※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

3人目を悩んでいます。年収夫(会社員)500万、私(公務員)400万です。田舎…

3人目を悩んでいます。
年収夫(会社員)500万、私(公務員)400万です。田舎に住んでます。
1歳5歳の男の子がいます。家のローンはありません。わかりませんが、もしかしたら今後3000万くらいのローンを組むかもしれません。
私はもう1人欲しいのですが、旦那がお金が厳しくなるから無理といいます。
やはりローンを組んでこの年収では3人目諦めた方がいいですかね、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

えええぇ!諦めるのもったいないですよ💦
3人目きっと可愛いですよ🙏😍

私なら産まないかな、、家のローンに教育費に自分達の老後費に家が年数経てば修繕費も…子供が大きくなればその分食費や色々と出費がかなり大きくなりますし。。
共働きして収入維持は必須だし正直その条件だとしんどいなぁと私なら思ってしまうと思います💦

3人目のママリ🔰

家計のやりくりはママリさんですか?
ママリさん自身はどう思いますか?

旦那さんが「お金が厳しくなる」と言ってるところが、お金のかけどころ?がもしかしたら違う?今のままでもなんとかやってるんじゃないの?みたいなニュアンスも感じられました。
もしかしたらローン組むかもしれませんってところも、3人目ってより家を建てたい(多分田舎あるあるだと思います、うちも田舎なのでそうでした💦)のかなーと…
お金は正直なんとかなる部分もありますが、ママリさんの出産時期は歳を重ねるごとに焦るしリスクも高まりますので、そこをまず解消されてから話し合ってもよいような気がしました。。
もしかしたら旦那さん年収アップの転職したいとかも考えてるかもしれませんし……旦那さんの年収だけで考えると3人目はやっぱりお金の面で現実的に踏み切れないって人もいると思うので………

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

私は夫婦で900万なら一応大丈夫だと思います!

田舎で妻パートで4人5人産んでる知り合い多くて…そういう意味ではあそこの家はパパ稼ぎどのくらいなんだろうと想像してます😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

田舎で同じような世帯年収ですが、わたしは金銭面で3人目を諦めました😌
うちの場合だと、夫1人での給料では暮らせないので、共働きの世帯900ならちょっと不安ではあります💦
実際周りには共働きで3〜4人子供がいる家庭もいますが、実家の援助あり、住宅ローンなし、妻が役職についてる(係長レベル)って感じでした!

うちは諦めちゃいましたが、今後昇給が見込めるなら全然アリかと思います!😌