※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1娘がいます。最近寒くなり朝の支度が遅くなり、学校送ってとグズグズ…

小1娘がいます。
最近寒くなり朝の支度が遅くなり、学校送ってとグズグズすることが多くなりました。
我が家は共働きで旦那が朝遅めなので行けないことはないのですが、旦那の支度次第なので行けない日もあります。
私としては、支度を間に合わないから送って〜を習慣にしたくないです。
娘に、7時30分までに支度が出来てたら、送ってあげてもいいと伝えたいのですが、これは厳しいと思いますか?

送ってあげたくない訳じゃなくて、支度をきちんとすることを覚えて欲しいです。

コメント

ママリ

送るっていうのは車ですか?
私的には小学校に車で行くのは無しですが、
家〜小学校の距離はどれくらいなのでしょうか・・。

日月

その時間に出るってことは、学校まで結構距離があるんですよね🤔
なら、厳しくないとは思います。ご家庭の方針なので、送迎もそういうお家なんだなーって感じです。ご褒美方式と同じですよね😊

支度をきちんとさせたいなら、分単位で管理しちゃうのがてっとり早いです。
あとは、我が家は朝は起きる時間に合わせて家中温めてます。
寒くて支度が遅れるなら、動ける室温にしてみて、それから送迎は考えられても良いのかな?と思いました😊

min

寒くなってきたし歩くの子供もしんどいですよね😭
私も娘と一緒に登校してるので車で行っちゃいたい時あります💦
なるべく徒歩でと言われているので具合悪くないと歩くんだよとは伝えていますが、たまに寝坊した際や雨酷い時は送ります😂
7時半までに支度出来たらというのは習慣付けにはいいと思いますが、もし毎日出来たら毎日送るのも大変ですよね。
冬場は週に2回までだよ!とか伝えてみてもいいかなと思いました🙂

mini

学校自体に行きたくなくて、送ってあげることで登校できるなら送ってあげます。そうではなくて、支度が間に合わないとか寒いから送って欲しいだけなら送りません😊
間に合わないなら早く起きろって言います💦