※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ご自身の子供時代がとても幸せだったという方、そう思う理由や具体的なエピソード、親御さんの言動など教えてください。

ご自身の子供時代がとても幸せだったという方、そう思う理由や具体的なエピソード、親御さんの言動など教えてください。

コメント

♡Mママ子♡

私の場合ですが、両親が仲良くて母も父も陽気で不安という感情を家庭内ではずっと知らなかったです。喧嘩も見たこと無ければ母が辛そうな時を見たこともなく人の悪口を言ったりも聞いたことないです。両親ともに私や弟の友達も大事にしてくれ友達からもいいなぁと言われる事が多かったです。みんなでお菓子作ったりお揃いのスカート作ってくれたり私は覚えてなくても私の周りが覚えてくれてる出来事も多かったです😊
子育てに関しては躾には厳しいけど、子供も一人の人間として接してくれていたので躾と称した手をあげるとか暴言など威圧的な事はされたことないです。
アクティブで色んなことを経験させてもらっていたと思いますし、やりたいと言った事が失敗しても良かったとこを褒めてくれる親でした。でもこれは育児と言うより母親の性格かもしれません🥲
自分が結婚して思うのは母は大変だった事も多いと思いますが父方の祖父母ともいい関係でいてくれてたから私は父方の祖父母も好きで両家の祖父母からも愛されてるというのが子供ながらに幸せだと思ってました!
父は50代で亡くなったけど、その後も祖父が亡くなるまで3時間の距離ですが定期的に会いに行ったり父方の親戚の困り事にも3時間かけて手伝いに行ってます。そういう母の人間性的なとこも幼少期から私を色んな幸せに導いてくれていたような気がします😊

はじめてのママリ🔰

些細なことですが母がよく手の込んだ料理やお菓子作りを教えてくれたり
仕事で家を空けがちな父が日曜日だけはお昼ご飯を作ってくれたりと、両親が子供と過ごす休日を大切にしてくれていたなと思います!
裕福ではないので旅行なんかは数年に1回とかでしたが、家で両親と過ごすのも楽しかったので周りの子たちと比較することもなかったです。
あとは、教育熱心ではなかった代わりに、何かひとつでいいから頑張り切りなさいって言われて、主体的に頑張るということを応援してくれました。
勉強しろ!とか理由も分からず頑張らされることがなくて、伸び伸び育ててもらった感はあります☺️