※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

異常がないのに経過観察が小学校までと言われ、病院に不信感があります…

異常がないのに経過観察が小学校までと言われ、病院に不信感があります。
医療センターで出産したのですが、私が持病もちだったので娘がGCUで色々検査されました。結果、とくになにも異常はなかったのですが、
心電図検査にて、健康な子にも出る正常の範囲の波形の乱れ?があったので念の為1年くらいはみましょうか。と言われました。その後も何の問題もなく育ち、1年たって検査したところ、また正常の範囲の乱れで心配ないし病気でもない、生理的なもの、個人差の範囲ですがとりあえず半年後にまたきてね、と。もう次の検査で問題無ければ終わりますよと言われていたのですが、昨日受診したところまた同じ説明(正常の範囲、個人差ではあるが波形が乱れるところがある)というので、今回見つかってない何かがあったときや急変したときのために年のため小学校あがるくらいまで経過観察しましょうと言われました。もちろん子供の身体が心配ですが、経過観察の期間がどんどん伸びていき、理由も曖昧で(念の為)、この病院、点数稼ぎしてるんじゃないの?と夫がイライラしながら帰ってきました(^_^;)
同じように経過観察となった方、経験された方おられたら教えてほしいです(泣)

コメント

はじめてのママリ🔰

大きい病院は通常は紹介状が無いとなかなか受診出来ないですし、定期的に診てもらえるなら安心できるなと思いました🤔
病院に連れていく時間、お金が無いとかでなければ、私なら何だかんだ連れて行くと思います🙋‍♀️💦

初めてのママリ

うちの子は発作でずっと経過観察です。
ずっと脳波に異常なく、4年目に急に異常波形が見られました。
その1回だけで、また3年経ってます。
異常っていつ出るか分からないですし、無ければ安心材料になって良いと思うのですが…。子供なら高所得でない限り、補助がある金額ですよね?
それで安心買えるなら…と思ってしまいます。
ただ、点数稼ぎ、病院に信頼がないなら自己責任で通院やめても大丈夫だと思います。
ただ、心電図だとこれから小学生とかになった時にプール授業(今はないところが多いですが)などちょこちょこ病院から許可証をもらってきてっていうこともあるので、そういう時に急に受診しても病院も責任は持てないと思います💦
そして、理由が曖昧で不信感から突っ込んで聞いて良いと思いますよ💦
『毎回同じこと言われますが、結局いつまで受診が必要なんでしょうか?』と!
先生も定期的に転勤がありますし、また1から様子見ってこともあるので☺️