※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
thisk♡
妊娠・出産

妊娠32週5日の初産婦です。出血があり、病院で検査したところ、子宮口は短くなっていないとのことで安静と張りどめを指示されました。赤ちゃんの状態が心配ですが、検査では赤ちゃんの姿は映らず、胎動はあるので大丈夫とのことです。赤ちゃんの安全はわかりますか?

32w5d初マタです、お世話になっています。
何度か出血の事で質問させて頂きましたが先日おりものに混じった血液の塊がでてきて病院に行きました。が、内診をするなり子宮口は短くなっていないから大丈夫だよとの事でした。触診やらグリグリ?なのか凄く痛い内診、腟内エコーをしましたが赤ちゃんの姿は映し出されませんでした。赤ちゃんが心配なのに子宮口が閉じてるから大丈夫と一点張り。張りどめを飲んで安静にしてねとの指示のみ。それらの検査で赤ちゃんが無事とわかるのですか?…胎動はあるので大丈夫な事は分かりますが…ちょっと不思議に思ったので質問させて頂きました。わかる方よろしければ教えて下さい。

長くなり失礼しました。

コメント

めいママ

切迫早産で入院してる者です。私は子宮頚管は通常ですが、お腹が張りやすくまだ張って欲しくない時期だから…という事で入院で点滴してます。看護師さん曰く「お腹が張るって事は子宮頚管が緩んできちゃうって事。子宮頚管が緩んで短くなると出産しちゃうかは点滴で張らない様にしてる。」と言われました!
多分、腟内エコーは赤ちゃんてより子宮頚管の長さを測っただけだと思いますよ!後期の内診=子宮頚管の長さだと思ってもらえれば!
むしろ赤ちゃんを見るだけなら腹部エコーで十分だと思います。