※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰さん
その他の疑問

例えばなんですけど、自分のキョウダイの夫や妻のご両親やキョウダイが…

葬祭について、変な質問すみません。
例えばなんですけど、自分のキョウダイの夫や妻のご両親やキョウダイが亡くなる事があった場合ってお葬式とか行くものですか???関わりは年1会うか会わないかの関係や、10年に1回会うくらいだったとします。

コメント

n

兄弟の夫の両親は行きますが
その兄弟までは行かないです

• はじめてのママリ🔰さん

はじめてのママリ🔰さん

例えばですが、
    義姉(自分の兄の妻)のご両親の時は行くけど、義姉のキョウダイの時には行かないという事ですね。ありがとうございます

• 2時間前
  • n

n

自分の姉の旦那の両親は行くけど
    自分の姉の旦那の両親の兄弟は行かないです!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

普通は行くと思います。
上記の関係ですと、かなり近い親族ですので。
ただ、家庭事情により縁を切りたいなどがあれば行かない人もいるでしょう。
あとは、両親の場合は行った方がいいかと。相続の話もあるかもしれませんので、そこらへんはきっちりするべきだと思います。相続放棄を覚悟なら別ですが。

はじめてのママリ🔰さん

相続は関係無いような気がするのですが…。
    私から見て義姉の両親が亡くなっても相続関係ないですよね?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、ちゃんと読めてませんでした。兄弟の義理の両親ですね。でしたら相続は関係ないですね。
    葬儀は行くと思います。よほど仕事等都合がつかなければ、通夜だけでも顔を出すと思います。

• 2時間前
ゆき

文章の切れ目が分からないですが、、、
自分のきょうだいの夫
妻のご両親
妻のきょうだい
って解釈しましたが、どの場合も基本的に行きますね。
飛行機の距離とか泊まらないと絶対に無理、小さい子がいて面倒を見なければいけない、などの理由があれば行かないというのもあるかなーって感じです!

はじめてのママリ🔰さん

文章分かりづらくてすみません!
    そうです!自分から見て義姉のキョウダイやご両親という意味です。
    基本的に会うことはなくても行くべきなんですね。ありがとうございます

• 2時間前
  • ゆき

ゆき

私の解釈とズレてる気がしますし、他の方の回答もきっと対象がズレてます🤔
    義姉(自分の兄弟の奥さん)のご両親やきょうだいの葬儀ってことですか?
    それでしたら普段の付き合いの深さと距離によります。
    きょうだいは微妙ですが、義姉さんのご両親でしたら参列するのが無難だと思います。
    参列せずともどの場合も香典などは送るべきだと思います!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

年1会うくらいの関係なら行くと思います。
10年に1回会うくらいなら行かないかなと。
香典は出すと思います。