2歳の内気な娘が保育園に入ることになり、友達ができるかや辛い思いをしないか不安です。内気なお子さんを持つ方の経験を教えてください。
2歳の娘がかなり内気なのですが、12月から保育園入所が決まりました💦
自分から積極的に何かすることがあまり無いので
お友達が出来るのかとか、お友達にきつく当たられたりおもちゃを取られたりしてもやられっぱなしで辛い思いをしないかと不安になります。。
(語彙力が無くなんと言ったらいいのか分からなくてこのような表現ですが、やり返して欲しいという訳ではないです💦)
内気なお子さんをお持ちの方、保育園入りはじめの様子、今の様子どうですか??
- ままり(生後10ヶ月, 2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの娘は内気でもなく強気でもない感じですが・・・
クラスにすごく内気な子がいます。
イベントごとは泣いてて、わりと静かに遊ぶタイプの子。
でも例えばおもちゃを無理やり取ったりとか、そういうやり取りがあれば先生が「貸してー?」でしょ?って促してくれることが多いと思います!
あとは周りの優しい子が、どうぞってしてくれたりもしますよ。
そうやって少しずつ社会性を勉強できるのが集団保育のいいところです!
うちはこの前保育参観あって旦那が行きましたが
娘がその内気な子にどんぐりをどうぞってしてて、そんな優しい一面もあるんだなって感心してました!
コメント