※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アキ
子育て・グッズ

4歳2歳の姉弟育児についてもともとリビングにおもちゃがたくさんあった…

4歳2歳の姉弟育児について

もともとリビングにおもちゃがたくさんあったのですが、姉が片付けないのとパパが散らかってるのが嫌いで全部しまってしまいました。
今はトイストーリーの人形が3~4体いるくらいです。

パズルやクレヨンなどもありますが、弟が手を出してしまうので長続きせず、全然やりません。
なので平日は家でずっとテレビです。たまに人形でひとり遊びしたり…。(休日は公園やイオンなど行ってます)

そのせいか、保育園で展示される絵を見ても少し成長が遅いのかな?と思ったり…(上手な子は目と口がちゃんと分かる。娘はまだ大きなぐるぐるとかです)
お絵描きや折り紙、パズルや絵本など、もっと成長に繋がることやったほうがいいですか?

また、4歳だとそろそろひらがななどのワークとかやったほうがいいですか?早い子だともうひらがな読めてたりしますよね💦

なにか工夫されてる方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも4歳2歳です!

同じくパパがら散らかってるのが嫌いでしたが、そこは子供がいるからと諦めてもらいました。

下の子が邪魔して大変なことにはなりますが、下の子にも全く同じものを与えることで解決しました。うちには何でもかんでも全く同じものが沢山あります笑

その子の好き嫌いや興味、成長のスピードもあるとも思うので無理矢理やらなくてもいいと思いますよ!けど、お絵描きする?パズルやる?絵本読む?などと声掛けをして興味のある物を一緒にやるのはいいことだと思っています!

うちはパパにお手紙を書きたくて文字に興味を持って自分で読めるようになりたい、書けるようになりたい、みたいなところから始まりました!

はじめてのママリ🔰

同じ年齢差の姉弟がいます。
うちは3歳クラスの時にお友達からかなりしっかりしたお手紙を貰ってきて、娘はまだお喋りもおぼつかないのに…!と衝撃をうけ、焦って園のワーク(平仮名カタカナ数字ワークをやる園でした)にもっと取り組むよう自宅でもお勉強時間を確保してました💦
今思えばそのうち覚えるんだから、そんなに焦らなくて大丈夫だったなって🥺
下の子と遊ぶスペースが一緒だと大変なことになるので、ソファやベンチ、大きめのままごと道具、ベビーゲートを駆使して姉が自由におもちゃを出しても弟にぐちゃぐちゃにされないゾーンを作ってました。
作りかけのパズルとか組み立てた積み木とか…せめて遊んでる時間は出しっぱなしで大丈夫にしてあげたくて🥹
お勉強的なことなら文字を書く練習をする前に、線をなぞる練習をいっぱいしておくと筆圧が安定してすごくスムーズに字を書けるようになりますよ!
公文のワークなど、市販の教材をコピーして置いておくと楽しくなぞってくれると思います😊

ままり

昨年末、息子が年少のとき、園の作品展で息子の絵を見て我が家ももう少し家で取り組まないとと思いました。

それからすぐ冬休みだったのでひらがなのなぞり書きの市販ワークを毎日少しずつやるようにしました。毎日鉛筆練習しているうちに絵もぐるぐる描きから似顔絵や好きな車の絵を描くようになりました。塗り絵も積極的にやるようになりました。

お勉強というよりは鉛筆慣れが大事なのかなと思います。
うちも下の子いて、クレヨンはしまじろうのあんしんクレヨン使ってました。