※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いず
ココロ・悩み

子どもの発達についてなんですが、旦那と性格や発語が遅いところなど似…

何度も同じような質問してすみません。

子どもの発達についてなんですが、
旦那と性格や発語が遅いところなど似ているのですが、
旦那は発達障害は無しということで生きてきました。

息子も同じような感じになる可能性もあるのか、
旦那に発達障害が隠れているのか悩んでます。

息子は2歳前の結果で知能的に今の段階で遅れがありますが、旦那は4歳頃に発語の遅れがあって保育士さんのすすめで検査を受けて結果数値は良かったそうです。

疑問なのが、
発語ほとんどない状態の4歳児が知的な遅れがないなんてことがあるのか。
遅れを取り戻したとして、発達障害はない可能性があるのか。
基本としては、知能が結構遅れてたら何かしらの発達障害の傾向があるのか。
の3点(下2つはほぼ同じような質問ですが)なのですが、個人的な感想で良いので知識が多少でもある方の意見が聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那に何か隠れてるんじゃないですか?💦
息子さんも今の段階で遅れがありなら旦那さんと同じだと思います💦

はじめてのママリ🔰

知識はないのですが…すみません💦
今と昔では大きく違うこと。

発達ではないですが、小学生の娘の発音がおかしい!と担任に指摘され病院通いました。
うちは全然普通で…たまたま気になると思う担任にひっかかってしまったのね💦と

でもその時に色々聞いて知ったのが気になったら早めに!
周りは小さいお子さんだらけでした。専門の先生たちが見てくれるので気になったら受診してみるのが良いかと思います。
専門の先生たちなのでうちなんかは話してるだけでわかるらしく、「全然普通じゃん!誰に言われたの?」と笑われました😅

ちなみに…私の知ってる方ですが、とても頭が良く、すごい進学校に通っていたお子さん。大人になってから障害が判明しました💦なかなか働けないようです💦
見た目でもわかります💦
知能が低くなくても障害…ということもあるので…

うまく伝えられませんがご参考までに💦

バナナ🔰

最初発語が遅くても後に問題なくなる、でも発達障害の傾向があるなら高機能自閉症という場合もあります。
高機能自閉症は今はアスペルガーと同じなので知的には問題ありません。人によっては知能指数が高い場合もあります。
発語がほとんどなくても言葉の理解があれば知的には問題はない場合もあります。
他に困り事もなく、言語発達遅滞(言葉だけが遅い)だけであれば幼児期の後半で追いつくこともあるそうです。
発達障害の傾向があっても日常生活に支障がない、支援を特に必要としないなどがあれば診断がつかない事もあります。(いわゆるグレーゾーン)
知的障害と発達障害は別なので知的の遅れがあるからといって発達障害を必ずしも併用しているとも限らないです。

検査数値はあくまでも診断を付ける為の材料の1つなので、それだけで発達障害や知的障害の有無は決まらないです。
なのでもし検査だけしか受けてない、専門医に受診してないなら診断がつかなくても当然だと思います。
性格は父親と母親の遺伝の関係があるので、性格が旦那様と似ていてもなんらおかしくはありません。