※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ🐼
子育て・グッズ

下の子が鼻水がひどく、メルシーポットの使用頻度や耳への影響が心配です。薬の効果についても知りたいです。

下の子鼻水大洪水で早2週間です。
メルシーポットって1日何回くらい使っていますか?
メルシーポットで耳などへの影響があったお子さんっていますか??

泣き叫ぶ我が子を押さえつけ、結構な頻度で使ってしまっているのですが、耳への影響が心配です💦
一回3秒くらいで離すことを意識しているのですが。。

鼻水でアスベリンとかカルボシステインとか、上の子の時も一度も効果あると感じないのですが、そんなものなのでしょうか😅

コメント

ririri☺︎

どんな色の鼻水ですか?薬が合ってないかもしれません。耳鼻科は受診しましたか?

• ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

ありがとうございます!透明な鼻水の時もあれば緑色の粘りがあるものの時も、白色の時もあります。
    いつも小児科でしたが、耳鼻科がいいですかね。

• 11月18日
  • ririri☺︎

ririri☺︎

緑色の粘りがある鼻水がけっこう続くなら、鼻の奥で炎症がおきてる場合もあるので、アスベリンやカルボだけの薬では効果ないかもです!!
    うちの娘も緑の鼻水が出だしたら、カルボやアスベリンの他に違う種類の薬も飲んで治します。透明や白っぽいだけの鼻水なら、カルボやアスベリンのみで治ります。
    緑の鼻水は特に息苦しかったりするので、普段の生活や就寝中など、本人もかなりツラい状態かもしれません😭💦💦
    小児科と耳鼻科では先生の考え方や対応も違ったりするので、耳鼻科の先生に相談するのも良いと思います!!

• 11月18日
  • ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

そうなのですね😢詳しくありがとうございます!授乳の時もズビズビフガフガ言っててかわいそうなのですが、薬飲んでるし、、と耐えていました。いつもそれしか出されなくて。。

明日耳鼻科に行ってみようと思います!

• 11月18日

鼻炎に対する薬出してもらうと鼻水抑制してくれるので少し減りますね。
カルボシステインは鼻水サラサラにするので増えたように感じますよ!アスベリンも鼻水に対する薬ではないので減りません。

• ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

ありがとうございます!そうなのですね。なんか飲んでるのにこの量、、という感じで。
    耳鼻科で相談してみようと思います!

• 11月18日